Домой Общество Роспотребнадзор ответил на претензии Белоруссии к российским тестам

Роспотребнадзор ответил на претензии Белоруссии к российским тестам

17
0

В ответ на претензии Лукашенко по поводу качества российских тестов в Роспотребнадзоре заявили, что «тест-системы, разработанные ГНЦ ВБ «Вектор» во многом превосходят зарубежные аналоги, их эффективность была подтверждена еще в начале февраля в Китае. Сравнительные испытания показали их высокую специфичность и чувствительность, кроме того тест-системы не дают перекрестных реакций с другими возбудителями.

Более 400 тысяч тест-систем были безвозмездно переданы почти 30 странам и «в Роспотребнадзор продолжают поступать обращения о предоставлении дополнительных тестов из разных стран», — отметили в пресс-службе ведомства, напомнив, что именно с помощью этих тестов были выявлены первые заболевшие в Белоруссии, что позволило «своевременно начать проведение противоэпидемических мероприятий», пишет издание ВЗГЛЯД.

Ранее Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в эффективности российских тестов на выявление нового типа коронавируса COVID-19. Они якобы дали положительный результат во время тестирования 15 человек, но впоследствии, после проверки китайскими тестами, оказалось, что инфицирован только один. Тесты ненадежны, их точность составляет около 60%, заявил Лукашенко.

Ситуация с COVID-19 в Белоруссии вызывает беспокойство у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор по итогам пятидневного визита экспертов в страну заявил, что «Белоруссия входит в новую фазу эпидемии COVID-19» и руководство страны должно готовиться к худшим сценариям. Тем временем Лукашенко посоветовал жителям «не париться по поводу этой болезни».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии