Домой Новости Роспотребнадзор потребовал TikTok немедленно удалить ролики, провоцирующие протесты из-за Навального

Роспотребнадзор потребовал TikTok немедленно удалить ролики, провоцирующие протесты из-за Навального

327
0
Фото: АР

Роспотренадзор потребовал TikTok удалить видеоролики, в которых блогеры призывают молодежь участвовать в демонстрациях в поддержку задержанного спецслужбами Алексея Навального. После ареста Навального на сервисе появилось множество роликов, выражающих поддержку лидеру российской оппозиции.

Ведомство намерено добиться, чтобы популярные порталы блокировали распространение информации, призывающей «несовершеннолетних участвовать в незаконных собраниях».

The Moscow Times сообщает, что в начале недели молодые россияне заполонили TikTok короткими видеороликами, в которых выражается поддержка лидеру оппозиции Алексею Навальному. На портале размещены видеоролики, на которых молодые люди собираются на субботнюю демонстрацию, выражают готовность к задержанию их властями и заменяют настенные портреты Владимира Путина картинами Алексея Навального в школе. Видео, собранные под хэштегом «Свободный Навальный» и «23 января», набрали более 50 миллионов просмотров.

Обращение к TikTok и популярной российской социальной сети Вконтакте было направлено Роскомнадзором в среду, 20 января.

«По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации мы требуем незамедлительных и всеобъемлющих мер по предотвращению распространения подобной незаконной информации на платформе TikTok», — говорится в пресс-релизе. В 2018 году в России был принят закон, объявляющий преступлением призыв несовершеннолетних для участия в несанкционированных акциях протеста.

Фото: ВВС

Национальные демонстрации под лозунгом «Свободный Навальный» запланированы на субботу (23 января). Организаторы хотят, чтобы пикеты прошли в каждом городе. Алексей Навальный и его многочисленные соратники, независимые журналисты и некоторые медийные личности призвали принять участие в демонстрациях. Генеральная прокуратура предупредила, что демонстрации будут незаконными, и пригрозила блокировкой веб-сайтов, транслирующие призывы выйти на улицы.

Напомним, что Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев лечения в Германии и был немедленно задержан в аэропорту. В августе 2020 года активист оппозиции потерял сознание во время полета из Томска в Москву. Самолет посадили в Омске, где оппозиционеру оказали первую помощь. Семья и друзья настояли на его транспортировке в Берлин. Европейские лаборатории пришли к выводу, что Навального отравили боевым препаратом из группы «Новичок», обладающих паралитическим и судорожным действием.

В понедельник суд подмосковных Химок постановил, что Навальный будет арестован на следующие 30 дней. Оппозиционера ожидает следующего заседания суда, в результате которого его могут отправить в исправительную колонию на десять лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии