Домой Новости Роспотребнадзор ужесточит проверку грузинского вина

Роспотребнадзор ужесточит проверку грузинского вина

14
0
фото из vk.com

Роспотребнадзор заявил об усилении контроля качества и безопасности ввозимого из Грузии алкоголя.

По данным службы, все большее количество грузинского вина не соответствует предъявляемым требованиям. За период  2014-2018 годов объем подобной продукции увеличился почти в 3 раза, это на данный момент около 203 тысяч литров.

Претензии Роспотребнадзора к грузинскому вину возникали и ранее — в 2006 году (также на фоне политических разногласий между Россией и Грузией) из-за повышенного содержания в нем пестицидов и железа его ввоз был запрещен полностью.

В Россию грузинский алкоголь был вновь пущен в 2013 году.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщает, что «…после этого и до сегодняшнего дня особых претензий Роспотребнадзор к этому вину не высказывал. Нарушения, конечно, есть, но их масштаб — на уровне полпроцента от всей ввезенной грузинской продукции».

«Но надо понимать другое, — уточняет эксперт, — грузинское вино специфическое, его знают и любят преимущественно на территории бывшего СССР. На Россию сейчас приходится более 65% от всего грузинского экспорта вина. Новый запрет может нанести грузинской стороне колоссальный урон, многие заводы просто закроются».

Об очередных запретах пока речь не идет. Роспотребнадзор в данный момент говорит только о значительном усилении контроля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии