1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

фото: сайт Минобороны РФ
фото: сайт Минобороны РФ

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии

22/03/2020

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии. Мы так устроены внутренне.

Я хорошо помню ноябрь 2001 года, когда в Кабуле открыли гуманитарный центр МЧС России. Из города только выбили талибов, и наши спасатели, врачи, вирусологи полетели в Кабул, мы прилетели туда вместе с ними, одним из бортов. Точнее, сначала туда просто везли гуманитарные грузы. Из Таджикистана, на грузовиках, по зимним перевалам. За этой гуманитарной помощью афганцы пешком шли через весь город.

Потому что в те дни никто больше никакой помощи людям не оказывал. Ни американцы, ни их союзники. Ни Красный крест. Никто.

В палатках гуманитарного центра наши врачи пахали по 15 часов в сутки. Лечили, вакцинировали, обследовали. Очередь туда стояла в квартал длиной. Люди, которые годами не получали медпомощи, вдруг поняли, что есть кто-то, кто готов им помочь. И эти кто-то, "шурави", с которыми не так давно была война. И вот эти шурави вдруг берут и протягивают руку помощи. Причём, очень символично, что от МЧС всей группировкой командовал генерал Востротин, который во время афганской войны командовал там 345-м полком ВДВ.

2001 год. У нас у самих в экономике швах, внешний долг, на Кавказе война, регионы фрондируют с Москвой. А мы спасаем афганцев. Тогда западные СМИ писали, что это прикрытие русской интервенции. Если бы. Мы пришли, полечили, накормили, восстановили и разминировали тоннель на перевале Саланг, и ушли. Не попросив ничего взамен. Потратив на спасение афганцев и Афганистана миллионы долларов. Это выглядит, с точки зрения большой политики и дипломатии, ужасно глупо.

Но видимо, не наш характер. Умеем на рывок, умеем безвозмездно, потому что надо же помочь, потому что если не мы, то кто. Мы, русские не слишком умеем в "ты мне - я тебе", в бремя белого человека тоже.

Если бы умели, были бы не русскими, а например, американцами. И сейчас не врачей отправляли бы на помощь итальянцам, а лекарства и еду им втридорога продавали. Или последние тесты на вирус у них украли бы.

Андрей Медведев

Читайте также

Новый адвокат Ефремова надеется смягчить приговор до четырех лет условно

18/09/2020

Фото: dp73.spb.ru

Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката сроком на 1 год. Такое решение приняла Адвокатская палата Северной Осетии. Квалификационная комиссия признала, что правозащитник грубо нарушил Кодекс профессиональной этики во время громкого процесса по поводу ДТП со смертельным исходом, виновником которого признали Ефремова.

Юрист: соратникам Навального за вывоз улики из страны грозит тюрьма

18/09/2020

Скриншот видео

Ранее были опубликованы подробности «расследования», согласно которому оппозиционер мог быть отравлен с помощью бутылки воды еще в отеле в Томске, до выезда в аэропорт 20 августа. Как сообщили сотрудники ФБК, бутылку со следами яда группы «Новичок», ставшей основной уликой немецких властей, обнаружили и вывезли его сопровождающие.

Игра в «бутылочку»: Новая версия об источнике отравления Навального

18/09/2020

Фото: Instagram Алексей Навальный

Ранее издание «Проект» опубликовало расследование, согласно которому оппозиционер мог быть отравлен через бутылку воды еще в отеле в Томске, до выезда в аэропорт 20 августа. Как сообщили сотрудники ФБК, бутылку со следами яда группы «Новичок», ставшей основной уликой немецких властей, обнаружили и вывезли его сопровождающие.

МИД призвал прекратить травлю диспетчеров из-за крушения самолета Качиньского

17/09/2020

Фото: МИД РФ

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что выдать Польше диспетчеров невозможно, потому что этого не допускает российское законодательство.

Бывший военный кинолог основал приют для служебных собак-пенсионеров

17/09/2020

Фото: priderussia.ru

За 23 года существования приюта слухи о нем разошлись по всей России и Фокину стали привозить отслуживших свое животных, с которыми он отлично находил общий язык. Благодаря хорошему уходу, четвероногие сотрудники доживают до глубокой старости, при этом не чувствуя себя брошенными.

Песков: выдача российских диспетчеров Польше невозможна

17/09/2020

Фото: AP News

В октябре 2017 года польская правительственная комиссия, занимающаяся пересмотром результатов расследования крушения Ту-154 президента Леха Качиньского, при расшифровке данных бортовых самописцев установила, что на борту якобы произошел взрыв и люди, которые «вели» самолет, могли быть к этому причастны.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться