Домой Экономика России предрекли аномально высокую инфляцию и обозначили основные риски экономики

России предрекли аномально высокую инфляцию и обозначили основные риски экономики

Фото: iStock

Российская экономика может столкнуться с неожиданно высокой инфляцией в предстоящем году. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт.

Также эксперт рассказал о четырех основных рисках российской экономики. На первом месте, по его словам, угроза развития пандемии. Экономика России страдает сильнее, чем в других странах «из-за относительно низких темпов вакцинации».

Возможное обострение ситуации с пандемией «может привести к появлению дополнительных ограничений по коронавирусу и падению деловой активности», отметил Найт.

Вопрос, как долго продлится аномально высокая инфляция, остается открытым. Более того, нельзя исключать и новые шоки для экономики, утверждает эксперт. Речь идет о возможном введении международных санкций.

Всемирный банк считает, что антироссийские санкции могут частично подорвать развитие экономики страны, если они будут инициированы крупными странами, отметил представитель организации.

Переход на углеродно-нейтральные источники энергии — еще одна проблема для российской экономики, поскольку спрос на газ и нефть со стороны Российской Федерации будет снижаться.

Пока, по словам Найта, энергопереход представляет угрозу для России лишь в долгосрочной перспективе, но «его темпы могут ускориться».

Эксперты считают, что еще одной из причин всплеска инфляции в РФ в 2022 году является риск разрыва цепочек поставок, последствия которого сложно прогнозировать.

Позже заявление Всемирного банка о рисках для российской экономики прокомментировали в Министерстве экономического развития РФ. По словам представителя ведомства, «оценки не стали откровением».

Траектория мировой экономики сейчас характеризуется повышенной неопределенностью, рисками замедления роста, нарушением цепочек поставок, поэтому обозначенные ВБ риски применимы для многих стран, отметил представитель Минэка.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад
Как это может повлиять на доллары? Они вырастут или упадут по отношению к рублю?