Домой В мире «Первая победа новой России»: марш-бросок ВДВ в Косово

«Первая победа новой России»: марш-бросок ВДВ в Косово

17
0
Фото: соцсети

В марте 1999 НАТО вмешался на территории Югославии в гражданскую войну сербов с албанцами. При планировании операции «Союзная сила», приведшей к трагическим последствиям, мнение России как участника конфликта не учитывалось. В результате в Сербии, подвергшейся более 35-ти тысячам боевых авианалетов, были разрушены города, сотни предприятий, погибло более двух тысяч мирных жителей, из которых более четырехсот – дети.

Не надеясь, по словам бывшего тогда военным атташе РФ в Югославии Евгения Бармянцева, «взять Косово голыми руками, натовцы решили предпринять авиационную попытку» и в отношении этого края. Военное руководство РФ вынесло решение провести опережающую операцию по занятию аэродрома в Приштине, чтобы не допустить такого развития событий.

Согласно поступившему приказу, российский миротворческий батальон, базировавшийся в Боснии, в ночь на 12 июня совершил 200-километровый марш-бросок в Косово, край Приштина и занял аэродром «Слатина».

Вспоминает командир 2-го миротворческого батальона С. Павлов: «По прибытии на место я понял, какая ответственность на нас легла. Это не  учения, не просто выход на стрельбы. На карту поставлена честь нашей страны».

К семи часам утра батальон занял круговую оборону, поскольку к аэродрому приблизилась колонна британских танков в сопровождении автомашин. С воздуха натовскими вертолетами предпринимались попытки осуществить посадку. Танковая колонна была остановлена у организованных российскими бойцами блокпостов, попытки вертолетов приземлиться пресекались активными действиями российских БТРов.

Командующий британцами генерал Майкл Джексон отдал приказ танкам занять аэродром. Командир российского блокпоста приказал взять британские танки на прицел.

Военнослужащий 2-го миротворческого батальона А. Догадин : «…я держал в руках гранатомет и не решался выстрелить. Английский танк тоже «молчал». Так и стояли, «молча», никто не  делал первого шага».

Генерал НАТО Уэсли Кларк по связи яро требовал от Джексона немедленно уничтожить русских десантников. Российский командир, держащий британцев на прицеле, «вежливо попросил» Джексона прекратить провокационные действия. В итоге Джексон заявил своему начальству: «я не собираюсь развязывать Третью мировую войну».

На штурм «Слатина» команды так и не поступило…

Так состоялся самоотверженный шаг к возрождению России. Начальник главного управления Министерства обороны России Л. Ивашов: «Это была первая победа новой России».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии