Домой Политика «Россия является важным международным игроком»: Основные тезисы коалиционного соглашения

«Россия является важным международным игроком»: Основные тезисы коалиционного соглашения

Фото: Sky News

Новая правящая коалиция Германии, состоящая из Социал-демократической партии, «зеленых» и либеральной Свободной демократической партии, настроена на конструктивный диалог с Россией с целью прекращения конфликта на Донбассе, а от Украины потребует проведения реформ.

«Германо-российские отношения глубоки и разнообразны. Россия к тому же является важным международным игроком. Мы осознаем значение наполненных содержанием стабильных отношений и стремимся к ним», — сказано в коалиционном соглашении.

При этом позиция нового правительства по поводу «прекращения попыток дестабилизации Украины, насилия на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма» остается неизменной — по крайней мере прежняя риторика сохранилась.

«Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятие соответствующих санкций зависит от полного выполнения Минских соглашений. Мы выступаем за разрешение замороженных конфликтов в регионе. Мы продолжим помогать Украине в восстановлении полной территориальной целостности и суверенитета», — говорится в документе.

Кроме того, коалиция заявила о поддержке стремления Украины вступить в Европейский Союз и пообещала стать партнером демократических движений в стране. Также новая власть выступила за «еще большее упрощение безвизового режима», цитирует текст соглашения Spiegel.

Также правительство Германии заявило о готовности внести свой вклад в восстановление Донбасса, «как только будет достигнут значительный прогресс в выполнении Минских договоренностей».

По мнению экспертов, именно с этим могут возникнуть проблемы. Главой МИД ФРГ стала Анналена Бербок от партии из Зеленых, которая известна своей непримиримой позицией против «Северного потока-2», а также постоянной критикой России.

В то же время лидер Социал-демократической партии (СПДГ) Олаф Шольц, который победил на выборах в Бундестаг, на посту канцлера Германии не планирует выстраивать с РФ «особые отношения», как это делал прошлый канцлер-социал-демократ Герхард Шредер, пишет немецкая Bild.

В публикации отмечается, что Москва относится к Шольцу, «по меньшей мере, подозрительно», так как его партнеры по коалиции «весьма критически относятся к России», не скрывая своих взглядов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии