Домой Политика «Россия на войну не явилась»: Почему на Донбассе началось жестокое обострение

«Россия на войну не явилась»: Почему на Донбассе началось жестокое обострение

Фото: Генеральний штаб ВСУ

С утра в среду, 27 октября, на Донбассе вновь неспокойно. Местные жители сообщают об обстрелах запада Донецка, но по сравнению со вчерашними событиями это почти «затишье». Киев совершил масштабную провокацию, впрочем — безрезультатно.

Не исключено, что украинские военные повторят попытку — слишком высоки ставки в этой бесчеловечной игре.

Вчерашний день одним из самых напряженных за несколько месяцев. ВСУ заняли поселок в «серой зоне», применили турецкие беспилотники Bayraktar, обстреляли несколько населенных пунктов и сделали попытку подорвать нефтебазу в Кировском районе Донецка.

В Горловке попали в газопровод

В России отреагировали на обстрелы, открыв уголовное дело, о чем сообщил Следственный комитет РФ. В его заявлении перечислены огневые атаки на села и поселки Тельмановского района.

Использование турецких беспилотников в конфликте на востоке Украины не способствует его урегулированию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вмешательства России в конфликт при этом не произошло, хотя провокация была рассчитана именно для этих целей. Сознательное нарушение перемирия уже подтвердили украинские СМИ — из адекватных, за что их постоянно блокируют.

Обострения происходили во время попыток привлечь внимание Байдена и выторговать лучшие условия для Украины после запуска «Северного потока-2», под предлогом «наказания России» за происходящее на фронте, пишет издание «Страна».

Сейчас Офис украинского президента снова развил бурную активность по «газовому вопросу». Как стало известно вчера, украинская сторона предложила России продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания нынешнего в 2024 году.

Сергей Макогон

По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, Россия пока не ответила на это предложение.

Главный редактор «Страны» Игорь Гужва связывает активизацию боевых действий с вводом в действие «Северного потока-2» и попыткой Украины воспрепятствовать этому любой ценой.

Вероятная цель действий — спровоцировать «противника» на жесткий ответ, поднять по этому поводу большой шум и попытаться на этой теме сорвать запуск трубопровода. Возмущение мирового сообщества, новые санкции и прочее.

На этот раз провокация не удалась. «…А вот людей, к сожалению, из-за этих авантюрных игр может погибнуть немало», — написал украинский журналист в Facebook.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии