Домой Россия Россия объявила двух болгарских дипломатов «persona non grata»

Россия объявила двух болгарских дипломатов «persona non grata»

Фото: Provizu.ru

Мартовские события в Болгарии можно считать началом или продолжением серии ничем не подтвержденных «шпионских скандалов». Тогда премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что им «снова придется пойти на объявление персонами нон грата российских дипломатов».

В качестве ответной меры Россия сегодня объявила «persona non grata» первого секретаря консульской службы посольства Болгарии в России Николая Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Болгарии в России Чавдаре Христозова.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что указанным сотрудникам болгарского посольства необходимо покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов.

В марте в Софии была проведена операция, направленная на пресечение разглашения секретной информации болгарскими госслужащими. Тогда были задержаны несколько подозреваемых, которых обвинили в шпионаже в пользу России. Среди них были действующие и бывшие сотрудники разведки и Минобороны.

МИД Болгарии заявил, что задержанные, «предположительно», связаны с российским посольством. «Я обращаюсь к руководству российской дипломатии и хочу сказать им: «Прекратите шпионить!» — заявил болгарский премьер перед тем, как двоих сотрудников российского посольства отправили в Москву.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии