Домой Россия Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию

Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию

265
0
Фото: profile.ru
Согласно исследованию «Сообщества потребителей энергии», в минувший год оптовые цены на электроэнергию в регионах России превысили тарифы США и стран ЕС.

В среднем по стране цена на электроэнергию повысилась до 7,34 цента за киловатт-час (5,41 рубль). При этом в США среднее значение находится на уровне 6,66 цента (4,91 рубль). Относительно высокие тарифы – в Финляндии и Испании (по 7,2 цента), но и они ниже, чем в России.

Но еще в 2017 году цена электроэнергии для промышленности в России составляла менее 5 центов и была одной из самых низких в сравнении с западными странами.

Разница в ценах отчасти связана с тенденцией снижения тарифов на электроэнергию в западных странах. В то же время в России в момент пандемии, от которой, как утверждают власти, мы пострадали в меньшей степени, чем Европа, энергоцены продолжили свой рост. Но и это еще не все: по мнению «Совета рынка», цены на электроэнергию для оптовых потребителей резко подскочат в ближайшие несколько лет.

В ответ на данные исследования Минэнерго заявило, что тарифы на электроэнергию в России – самые низкие в мире. При этом Министерство подчеркнуло, что это утверждение справедливо для тарифов для граждан.

«Что касается оптовых цен, то они «сопоставимы с тарифами в других странах, но в России<…> тарифы для населения ниже», — заключили в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Минэнерго.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии