Домой Новости Россия потребовала от Словакии вернуть «Спутник V» из-за нарушений контракта

Россия потребовала от Словакии вернуть «Спутник V» из-за нарушений контракта

251
0
Фото: Reuters
Российские официальные лица заявили, что Словакия нарушила свою часть контракта на поставку Спутника V. По данным Reuters, они обратились к правительству Словакии с просьбой вернуть партию.

Бывший премьер-министр Словакии Игорь Матович обсуждал дальнейшие поставки непосредственно в Москве. Стороны договорились о поставке двух миллионов доз вакцины Спутник V. На данный момент Москва поставила около 10% от заказа.

Однако по данным Российского государственного фонда прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за продвижение российской вакцины за рубежом, Словакия нарушила контракт на поставку. Поэтому фонд обратился к правительству Словакии с просьбой вернуть партию вакцин.

По сообщению агентства ТАСС, РФПИ заявил, что Словацкий государственный институт по контролю за наркотиками (ŠÚKL) нарушил договор, заказав тестирование партии вакцин в лаборатории, не входящей в официальную сеть Европейского Союза.

Фонд заявил в Твиттере, что он также запросил, чтобы партия была отправлена  в специально сертифицированную лабораторию для дальнейших проверок.

Фото: Reuters
В Словакии усомнились в идентичности Спутника V в разных поставках

По словам представителей ŠÚKL, Словакия получила вакцину, отличную от вещества, которое оценивается EMA. В институте добавили, что производитель вакцины не предоставил около 80 процентов необходимых данных.

Словацкие СМИ подхватили эту информацию, заявив, что импортированная в Словакию вакцина не идентична препарату, оценка которого опубликована в профессиональном журнале Lancet. В начале февраля издание опубликовало исследование, согласно которому эффективность вакцины в третьей, последней фазе клинических испытаний достигла 91,6%. В статье подчеркнуто, что вакцина не вызвала серьезных побочных эффектов, а эффективность препарата у людей старше 60 лет составила 91,8%.

Производитель Спутника V назвал информацию о разном составе словацких СМИ «фейковыми новостями».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии