Домой Новости Россия утвердила список недружественных стран

Россия утвердила список недружественных стран

400
0
Фото: AFP
Правительство России утвердило список недружественных стран. В нем оказалось всего два государства: Чехия и США. При этом Чешская Республика сможет нанять максимум 19 россиян и граждан других стран, проживающих на территории РФ для работы в своих дипломатических и консульских миссиях, а США – ни одного, сообщает Российская газета.

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении численности россиян среди персонала, работающего в иностранных дипломатических миссиях. Помимо этого, было принято решение ввести перечень недружественных стран. Таким образом правительство РФ отреагировало на серию высылок дипломатов из Чехии, США и Польши.

Причиной охлаждения чешско-российских отношений является развитие расследования взрыва во Врбетице, который произошел в 2014 году. Чешские власти якобы установили, что за взрывом на оружейном складе стоят российские секретные агенты. Примечательно то, что риторика чехов и других европейских стран обострилась по отношению к РФ сразу после введения антироссийских санкций со стороны США.

Москва прямо обвинила Прагу в действиях по инициативе Вашингтона. Бывший президент и премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Чехия стала заложником политики США в отношениях с Россией.

О возможных вариантах перечня недружественных стран ранее рассуждали в эфире телеканала «Россия-1». В обоих случаях Чехия была вместе с США, Польшей, тремя странами Балтии, Великобританией и Украиной. В первой версии списка вместо двух последних стран указывались Грузия, Канада и Австралия.

Фото: Россия 1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии