Домой Россия Россия воспользовалась перегруженным Суэцем для продвижения своего морского пути

Россия воспользовалась перегруженным Суэцем для продвижения своего морского пути

70
0
Фото: AP
Пока мир с удивлением наблюдал за блокадой Суэцкого канала, российские официальные лица использовали ситуацию для продвижения отечественного морского пути в Северном Ледовитом океане. Амбициозный план инфраструктуры, который получил личное одобрение президента России Владимира Путина, направлен на то, чтобы максимально использовать таяние полярных льдов. Однако более интенсивное судоходство в этом районе, по мнению экологов, ускорит изменение климата.

Минэнерго России заявило, что «перекрытие» Суэцкого канала обнажило его главные недостаток. В то же время Министерство назвало российские северные морские пути и сеть газо- и нефтепроводов более надежными, безопасными и конкурентоспособными «по сравнению с альтернативными маршрутами».

Корабль Ever Given был снят с мели во вторник спустя почти семь дней. Судно размером с многоэтажный дом перекрыло канал, преградив путь многим другим кораблям. Каждый день задержки означал потерю более 9 миллиардов долларов в мировой торговле.

Хотя операторы открыли канал сразу после освобождения контейнеровоза, более 400 судов ожидали перехода более двух суток. По мнению экспертов, морской транспорт будет сталкиваться с негативными последствиями аварии еще несколько недель или месяцев.

В прошлом году Россия анонсировала план открытия арктического морского пути, в рамках которого будет построен флот из десятков атомных ледоколов и других судов. Он также предусматривает картографирование природных ресурсов региона и развитие аэропортов, портов и железных дорог на севере страны.

Как сообщает The Washington Post, посол России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов сказал, что блокада Суэцкого канала должна заставить мир взглянуть на Северный морской путь как на альтернативу.

В 2018 году Путин решил, что к 2024 году грузопоток по северному маршруту должен быть увеличен до 80 млн тонн. Объем грузоперевозок достиг 30 млн тонн годом ранее и 32 млн тонн в прошлом году.

Фото: shotterstock
Россия переживает резкое потепление

Организации по защите климата опасаются, что участие государственных компаний в развитии региона может привести к тому, что экология в конечном итоге серьезно пострадает. По мнению экспертов, увеличение трафика и разрушение льда ускорит изменение климата в Арктике и, кроме того, увеличит риск утечки топлива или других бедствий.

В прошлом году метеорологическое агентство России заявило, что ледяной покров на маршруте Северного Ледовитого океана достиг рекордно низкого уровня. Минприроды России предупредило, что температура в стране повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Изменение климата сильно ударило по России, включая экстремальные погодные явления, наводнения на востоке страны и катастрофические пожары в Сибири.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии