Домой Политика Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

Фото: Council of Europe

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, передает ТАСС. В качестве одного из примеров, Украину обвинили в нарушении прав задержанного россиянина

В Генпрокуратуре отметили, что жалоба относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. Перечислены 10 основных групп нарушений: гибель людей на Донбассе, сожжение в Одессе, расстрелы на майдане, гибель пассажиров при крушении рейса MH17, перекрытие канала в Крым, дискриминация русскоязычного населения и многое другое.

Иллюзий по поводу вердикта суда ни у кого нет. «Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями …зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний», — подчеркнули представители ведомства.

Жалоба Генпрокуратуры России в ЕСПЧ на действия украинских властей имеет более чем веские основания и станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности Страсбургского суда. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 июля, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Украина подает в ЕСПЧ межгосударственные жалобы против России с завидной регулярностью. В феврале в жалобе содержались утверждения украинского правительства о том, что Россия якобы продолжает «административную практику целенаправленных убийств предполагаемых противников Российской Федерации» на территории страны и за ее пределами.

В ноябре 2018 года Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ из-за инцидента в Черном море (три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России — ред.). Украинское правительство, в частности, обратилось а Европейский суд по правам человека с просьбой вмешаться «ради благополучия задержанных моряков». Также Киев просил признать их военнопленными.

«Судя по пресс-релизу генеральной прокуратуры страны-агрессора и тем же мзс, Россия перепутала ЕСПЛ с показом на российском телевидении — все мифы российской пропаганды были размещены в заявлении в суд» написал сегодня в Facebook глава украинского Минюста Денис Малюська, добавив, что Россию ждет неминуемое поражение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии