Домой Наука Медицина Россиянам объяснили, почему COVID-19 не проникает через маску

Россиянам объяснили, почему COVID-19 не проникает через маску

1053
1
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Основным способом передачи коронавируса считается воздушно-капельный. Подхватить инфекцию можно даже во время разговора. Недаром специалисты всего мира призывают надевать средства защиты органов дыхания в общественных местах. Однако среди людей бытует мнение, что медицинские маски не способны уберечь от вируса.

Этот миф в беседе с ura.news развеял главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

По словам эксперта, размеры частиц слюны, в которых и содержится наибольшая концентрация вируса, намного больше структуры средств защиты органов дыхания. Кроме того, маска замедляет скорость аэрозоля при кашле, чихании и разговоре. При этом Токарев отметил, что наибольшую эффективность масок можно достичь при правильном использовании.

Специалист отметил, что маска защищает органы дыхания не только от коронавируса, но и от других респираторных заболеваний.

«Причем эффект будет, если средства защиты носят обе стороны, так как одни не выделяют вирус, другие не заражаются», — добавил он.

Ранее врач-инфекционист Светлана Малиновская заявила, что самым опасным способом заражения COVID-19 является воздушно-капельный путь.

По её словам, при таком способе заражения частицы инфекции мгновенно проникают в глубокие отделы дыхательных путей, где им наиболее комфортно размножаться. При этом она считает, что тяжесть течения болезни зависит, в том числе и от способа попадания вируса в организм.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
poccufl@gmail.com
poccufl@gmail.com
1 месяц назад
Самым опасным путём распространения ковид19 был и остается способ передачи и распространения через СМИ.