Домой Общество Россиянам раскрыли условия для списания долгов за ЖКХ

Россиянам раскрыли условия для списания долгов за ЖКХ

11807
0
Фото: kkoop.ru
Генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко в интервью агентству «Прайм» рассказал, в каких случаях россияне могут обнулить свои долги за ЖКХ. Он отметил, что такое встречается очень редко, но все же прецеденты были.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что при банкротстве управляющей компании (УК) долги граждан сохраняются и передаются кредиторам. Более того, в таких случаях процесс взыскания долгов обычно ускоряется.

Минко также напомнил, что долги за ЖКУ не списывают по прошествии трех лет. Этот период является ограничением на судебное взыскание задолженности, однако суды по-разному воспринимают начало этого срока.

Граждане могут рассчитывать на списание долгов за ЖКХ в нескольких случаях. Первый – если УК недостаточно качественно оказывала услуги. Но чтобы сумма задолженности была списана, жильцам необходимо доказать факт недобросовестного исполнения своих обязательств управляющей компанией.

Для этого все нарушения должны быть зафиксированы. Основанием для списания долгов могут быть проблемы с отоплением или водоснабжением, вывозом ТБО, перебои с электричеством. Если нарушения длятся на протяжении длительного времени, то жильцы вправе требовать отмены оплаты за этот период через суд.

Списать долг за ЖКУ также можно при договоренности с УК, если обратиться в нее и попросить о реструктуризации долга, но, как уже говорил Минко, это происходит в очень редких случаях.

Ранее в Госдуме предложили компенсировать россиянам затраты на газификацию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии