Домой Общество Россиянка третий месяц сидит в СИЗО за твит о Лукашенко

Россиянка третий месяц сидит в СИЗО за твит о Лукашенко

154
0
Фото: ПЦ "Весна"
Правозащитная организация «Весна» выяснила, что гражданка России Ирина Викхольм третий месяц находится в СИЗО Бреста. Её задержали по делу о клевете на президента республики Александра Лукашенко, которая содержалась в её твите.

Позже информацию подтвердил пресс-секретарь посольства РФ Алексей Москалев. Он отметил, что белорусские правоохранители уведомили российское посольство об инциденте в установленном порядке.

«Мы запросили консульский доступ к ней. Делом Ирины занимается генконсульство в Бресте, его сотрудники уже встретились с россиянкой, хотя о встрече она не просила», — передает «Интерфакс» слова пресс-секретаря.

Москалев подчеркнул, что россиянка не жалуется на условия содержания, а ситуацию контролируют сотрудники генконсульства.

На Викхольм заведено уголовное дело за клеветнические материалы в адрес Александра Лукашенко. Женщине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 УК РБ (клевета в отношении президента).

Россиянке грозит реальный срок, так как исправительные работы ей нельзя назначить из-за наличия иностранного гражданства. При этом «Весна» отмечает, что россиянке могут назначить штраф.

В Твиттере Викхольм опубликовала ссылку на свою статью в LiveJournal, в которой называет инцидент с посадкой самолета Ryanair «актом терроризма и авиапиратства», что порочит честь и авторитет президента Беларуси.

Ранее члены президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак получили 11 лет колонии общего режима и 10 лет — усиленного режима соответственно. Изначально прокуратура требовала для них 12 лет лишения свободы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии