Домой В мире Российские дипломаты отреставрировали памятники советским воинам в Болгарии

Российские дипломаты отреставрировали памятники советским воинам в Болгарии

17
0
Фото: facebook.com/rusembul

В рамках юбилейных чествований, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посольство России в Болгарии осуществило ремонтно-восстановительные работы мемориалов советским воинам-освободителям.

Как сообщается на странице дипмиссии РФ в Facebook, в числе отреставрированных монументов, среди прочих, значится памятник Советской армии в Софии, а также ряд захоронений, курганов и братских могил в городах и селах Болгарии.

Сообщения об осквернении вандалами памятников солдатам Красной армии в Болгарии поступают довольно часто. В апреле этого года в городе Добриче неизвестные написали на скульптуре воина и постаменте: «Смерть оккупанту» и «Смерть Алёше».

Семиметровая скульптура была воздвигнута в парке Добрича в конце 1950-х годов. У основания памятника покоятся останки советских солдат и офицеров, погибших при освобождении болгарского города, который сейчас является административным центром Добричской области.

«Определённые силы в Болгарии не отказываются от своих усилий всячески извратить роль России в истории Болгарии, представить в негативном свете многовековую российско-болгарскую дружбу», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, обращаясь к влястям Болгарии.

В мае этого года переговоры российского и болгарского МИДа о статусе захоронений в Болгарии советских солдат, погибших при освобождении Европы в ходе Второй мировой войны, стали поводом для нового выступления болгарских русофобов, сообщает портал Inforuss.

Читатели болгарского интернет-издания «Дневник» оставили скандальные комментарии под новостью о продолжении работы дипломатических ведомств двух стран над договорно-правовым статусом советских мемориалов и захоронений.

Но среди болгарских граждан есть и здравомыслящие люди, которые осуждают вандализм, по-доброму относятся к России и видят в ней дружественную страну, несмотря на тот факт, что Болгария входит в Евросоюз и НАТО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии