Домой Общество Российские эксперты усомнились в эффективности лазерного оружия США

Российские эксперты усомнились в эффективности лазерного оружия США

16
0

Президент российской Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал видео, опубликованное командованием Тихоокеанского флота США, на котором были показаны испытания американских боевых лазеров.

По мнению эксперта, возможности современного лазерного оружия для уничтожения летающих целей весьма ограничены. Для их применения требуются идеальные погодные условия, которые редко встречаются в море. Достаточно даже небольшой дымки, чтобы ослабить силу лазерного луча, цитирует издание ВЗГЛЯД.

Кроме того Сивков отметил, что американскому лазеру понадобилось немало времени, чтобы поразить беспилотник. При такой мощности лазеру будет невозможно сбить ракету, летящую на большой скорости, даже если получиться удерживать на ней луч, объяснил Сивков.

Первые научные исследования в области военного применения лазеров начали проводить в СССР и США еще в середине 50-х гг ХХ века. Тогда же ученые провели первые эксперименты с принципиально новым и перспективным, по мнению военных, направлением «супероружие».

В настоящее время в США стали использовать высокоэнергетический лазер повышенной мощности HEL (High Energy Laser). Несмотря на то, что он значительно уступает в своим химическим/газовым аналогам и имеет ряд ограничений при распространении лазерного излучения в различных средах, его считают «более практичным».

Ранее в сети появился видеоролик, на котором как лазерная система, размещенная на борту корабля ВВС США, поражает и уничтожает летящий беспилотный аппарат. Лазер был установлен на борту десантно-транспортного корабля USS Portland, расположенного около базы Перл-Харбор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии