Домой Россия Российские эксперты продолжают спор о происхождении штамма «омикрон»

Российские эксперты продолжают спор о происхождении штамма «омикрон»

Фото: proactivehealth.in

Недавно член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков высказал предположение, что штамм «омикрон» был создан искусственным путем. По словам академика, это «теория заговора» и таким образом «англичане решили прекратить пандемию».

Доказательством своей версии Чумаков назвал огромное количество мутаций, «собранных в одном вирусе» и его особенности, отличные от других известных вариантов. Но другие эксперты не согласились с этим утверждением именно по этой причине. По их мнению, накопленные мутации подтверждает изменчивость вируса и свидетельствуют о естественном происхождении.

По поводу теории о происхождении штамма «омикрон» высказался и заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов. По его словам, вирусы сложно культивировать. Об этом он рассказал в эфире программы «Своя правда» на телеканале НТВ.

Теория искусственного происхождения вируса «это тот магнит, к которому постоянно возвращается человеческая мысль, когда появляется новый вариант», отметил Горелов, добавив, что современными методами, которыми обладает наука в настоящее время, невозможно ни доказать, ни опровергнуть эту версию.

По мнению профессора, если бы кто-то поставил цель воздействовать на людей, то использовал бы бактерии, поскольку с ними проще работать, в отличие от вирусов, которые, по его словам, сложно культивировать и поддерживать. «На самом деле если синтетические бактерии с заданными свойствами были и существуют, то вирусы — абсолютно иные существа», — отметил Горелов.

О том, какие еще версии происхождения нового варианта ковида выдвигаются в России, рассказал в стриме RT «Летучка» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Одна из рабочих гипотез, что новый вариант эволюционировал в теле пациента с супрессированной (угнетенной — ред.) иммунной системой. Это может быть как ВИЧ-инфицированный, так, в общем-то, иммунодефицит мог быть вызван другими причинами», — сообщил он, добавив, что, согласно другой версии, вирус мог попасть в тело животного, там развиться, а затем снова вернуться к человеку.

«…Но это совершенно точно не потомок «дельты», это независимая ветвь», — подчеркнул эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии