Домой В мире Российский хакер Никулин был приговорен к семи годам лишения свободы в США

Российский хакер Никулин был приговорен к семи годам лишения свободы в США

18
0
Фото: YouTube

Суд США приговорил россиянина Евгения Никулина, осужденного за хакерские атаки, к семи годам и четырем месяцам лишения свободы. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

Прокуратура просила для него 12 лет тюрьмы, защита настаивала на четырех годах лишения свободы. Годом ранее тридцатидвухлетний Никулин был экстрадирован в Соединенные Штаты Чехией после ареста в одном из отелей Праги в 2016 году.

В итоге федеральный судья США приговорил Никулина к 88 месяцам тюремного заключения.  Как сообщает ТАСС, Никулин отказался от возможности выступить в свою защиту до вынесения приговора.

В июле присяжные в Сан-Франциско признали Никулина виновным по девяти пунктам обвинения, согласно которым в 2012 году он атаковал социальные сети LinkedIn и Formspring, а также интернет-магазин Dropbox. Согласно обвинительному заключению, он похитил данные более чем 117 миллионов аккаунтов.

По данным Министерства юстиции США, Никулину грозило до 30 лет тюрьмы — десять лет за продажу украденных данных учетных записей и установку вредоносного программного обеспечения на защищенные компьютеры, пять лет за сговор и компьютерные атаки, два года за кражу личных данных и 12 за кибератаки на крупные американские сервисы. В итоге российский хакер просидит за решеткой семь лет и четыре месяца.

Защита Никулина утверждала, что следователям не удалось с уверенностью доказать связь между Никулиным и представленными доказательствами о незаконной деятельности в области кибербезопасности. Адвокат Адам Гаснер настаивал, что любой человек мог использовать электронную почту Никулина для совершения преступлений от его имени.

Суд над Никулиным в Сан-Франциско начался в марте, но вскоре был прерван из-за пандемии коронавируса и возобновился в начале июля.

Никулин был задержан в октябре 2016 года в Праге по запросу США. Тогда чешский суд согласился на экстрадицию гражданина РФ в США, несмотря на запросы России об экстрадиции своего гражданина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии