Домой Россия Российский эксперт рассказал, из-за чего можно стать хроническим носителем коронавируса

Российский эксперт рассказал, из-за чего можно стать хроническим носителем коронавируса

Фото: Glenn Asakawa/CU Boulder

ВИЧ-инфицированные, те, кто принимает подавляющие иммунитет препараты, а также пациенты, которые перенесли трансплантацию органов, чаще остальных могут становиться хроническими носителями коронавируса.

В их организме вирус получает возможность ускоренно эволюционировать за счет ослабленного иммунитета.

Об этом рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин во время прямого эфира в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», пишет «РГ».

«В такой ситуации, на самом деле, может сложиться условие для того, чтобы вирус находился с человеком очень долгое время, — объяснил Гущин. — На сегодняшний день известны случаи, когда люди становятся носителями на многие месяцы и даже годы. Есть случай, когда больше года человек является зараженным».

По словам специалиста, в подобных случаях таких людей надо выявлять и обязательно проводить курс лечения, чтобы они «как можно скорее переставали быть такими хроническими носителями», поскольку в организме таких пациентов вирус имеет возможность «ускоренно эволюционировать».

В июне прошлого года инфекционисты рассказывали о «суперраспространителях» коронавируса, подразумевая людей, организм которых толерантен к присутствию в нем вируса. На Западе это феномен называют «тифозная Мэри», по аналогии с американкой Мэри Маллон, которая первой была признана бессимптомным носителем брюшного тифа.

В случае с коронавирусом, после заражения у людей также практически нет симптомов болезни, однако они представляют не меньшую опасность для окружающих, чем те, у кого есть ярко выраженные симптомы заболевания. Единственным клиническим признаком болезни, известным на сегодняшний день, являются незначительные отклонения от нормы общего и биохимического анализов крови.

Как сообщается на сайте ScienceDirect, лейкоциты ниже нормы отмечают у 15,4% пациентов, 76,9% имеют разную степень повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При этом функция печени, почек и функция свертывания крови в большинстве случаев в пределах нормы, как и уровни лактатдегидрогеназы и прокальцитонина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии