Домой Общество Спорт Российский лыжник дисквалифицирован по итогам эстафеты на этапе Кубка мира

Российский лыжник дисквалифицирован по итогам эстафеты на этапе Кубка мира

Фото: championat.com

Полиция финского региона Хяме начала предварительное расследование действий российского лыжника Александра Большунова во время эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти, сообщил агентству РИА Новости комиссар по уголовным делам департамента полиции региона Мартти Хирвонен.

Сильнейший лыжник в мировом рейтинге Александр Большунов был дисквалифицирован после того, как на финишной прямой отмахнулся от подрезавшего его финского соперника лыжной палкой, а после окончания гонки «сбил его с ног хоккейным силовым приемом» — врезался в бок и в спину Мяки, который в результате упал на снег.

Российский лыжник немного отставал от финна Йони Мяки на финальном отрезке эстафеты 4х7,5 км в финском Лахти. Несмотря на то, что Мяки сознательно сместился вправо, ближе к Большунову вдоль рекламных щитов, и лыжи двух спортсменов соприкоснулись, финская команда не была дисквалифицирована за запрещенный маневр. Сам Мяки своей вины не признал.

По решению судей Александр Большунов был дисквалифицирован «за неспортивное поведение» уже через 15 минут после просмотра видеозаписи гонок. Российская команда лишилась бронзовых медалей, но они достались второму составу сборной. Российские девушки в своей гонке финишировали четвертыми, а победу в обоих случаях одержали норвежцы.

Большунов выиграл абсолютный титул чемпиона мира в прошлом сезоне и лидирует в турнирной таблице этого сезона, одержав семь индивидуальных побед. Спортсмен заработал четыре медали как на Олимпийских играх 2018 года, так и на чемпионате мира в 2019 году. Он стал четвертым лыжником в истории, выигравшим более двух раз дистанционный зачет Кубка мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here