Домой В мире Российский «Спутник V» в Европе: вакцина вне политики?

Российский «Спутник V» в Европе: вакцина вне политики?

43052
0
Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

На фоне приостановки использования вакцины британско-шведского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета, в Евросоюзе все чаще раздаются голоса в поддержку российского «Спутника V», который уже находится на стадии регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств.

В некоторых странах ЕС — Венгрии, Чехии и Словакии — не стали дожидаться европейского допуска и уже либо применяют, либо заказали российскую вакцину. Уже появилась информация о том, какой может стать будущая роль этого препарата в программе вакцинации Германии в борьбе против COVID-19.

Российский фонд прямых инвестиций недавно сообщил, что уже заключены договоренности о производстве вакцины на территории Германии, а также Италии, Франции и Испании. «Спутник V» ранее похвалил председатель Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) при Институте имени Роберта Коха в Берлине Томас Мертенс, который призвал «не политизировать» ситуацию вокруг вакцин.

В Швеции также хотят не только закупить российскую вакцину, но и начать производить препарат на собственных мощностях, сообщает Svenska Dagbladet. Глава отдела шведской компании Vinnova Ларс Хаммарстрем признал, что при производстве могут возникнуть трудности, в частности отсутствие мощностей для масштабного изготовления вакцины, однако у компании «есть возможность ее выпускать».

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что лично готов сделать прививку от COVID-19 российской или китайской вакциной, если те будут зарегистрированы в ЕС. По его мнению, в вопросе вакцин не может идти речи о геополитике. «Зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» как можно быстрее» — с таким призывом Курц обратился к Европейскому агентству лекарственных средств.

Европа по-прежнему обеспокоена безопасностью AstraZeneca, несмотря на заключение EMA, в котором регулятор здравоохранения объявил вакцину безопасной и эффективной для всех возрастных групп. В Норвегии, Швеции и Дании эксперты заявили, что им нужно больше времени, прежде чем принять решение.

В Швеции заявили, что «изучат информацию» и в течение нескольких дней примут решение «о наилучшем способе использования этой вакцины в будущем». Последний опрос во Франции показал, что доверие AstraZeneca, которая уже была ниже, чем к другим вакцинам против COVID-19, после того, как несколько стран ЕС отложили авторизацию вакцины для людей старше 65 лет из-за отсутствия данных, упало до 20%

В Польше многие граждане отказываются от вакцинации препаратом британо-шведской компании. Об этом сообщил глава польского правительства Михал Дворчик, призвав поляков все же вакцинироваться. «У нас несколько сотен тысяч вакцин которые лежат в пунктах вакцинации и не использованы из-за того, что люди не пришли, — заявил польский премьер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии