Домой Общество Российский ученый был приговорен к семи годам заключения за госизмену

Российский ученый был приговорен к семи годам заключения за госизмену

13
0
Фото: spring96.org

Роман Ковалев, руководитель Центра теплообмена и аэродинамики Центрального института машиностроительных исследований (ЦНИИМаш), был приговорен московским окружным судом к семи годам лишения свободы за государственную измену. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ковалев признал свою вину на закрытом судебном процессе. Его задержали в июне прошлого года. Тогда он еще не признал себя невиновным. Осужденный являлся коллегой и учеником Виктора Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИМаш, которого в июне 2018 года обвинили в государственной измене.

Согласно обвинению, Кудрявцев предоставил секретные данные по электронной почте в бельгийский Институт гидродинамики, с которым ЦНИИМаш сотрудничает в разработке гиперзвуковых авиационных конструкций в соответствии с межправительственным соглашением. Ученого освободили из тюрьмы, под подписку о невыезде, по состоянию здоровья в сентябре прошлого года, но дело до сих пор находится в работе.

Третий сотрудник ЦНИИМаш, Сергей Мещеряков, который также работает в Центре теплообмена и аэродинамики, был обвинен в государственной измене и был помещен под домашний арест в июле 2019 года.

Ранее сообщалось, что 79-летний ученый Виктор Лапыгин, которого тоже обвиняют в госизмене, был освобожден по решению тверского суда. Однако прокуратура намерена обжаловать этот приговор. Лапыгин свою вину не признает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here