Домой Общество Российскому историку Дмитриеву ужесточили приговор с 3,5 до 13 лет

Российскому историку Дмитриеву ужесточили приговор с 3,5 до 13 лет

14
0
Фото: reuters.com

Верховный суд Карелии во вторник резко ужесточил приговор историку Юрию Дмитриеву, известному своими разоблачениями преступлений времен коммунистического диктатора Иосифа Сталина. Ранее Дмитриев был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в первой инстанции по обвинению в педофилии. Об этом сообщает ТАСС.

В июле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по трем статьям, касающихся изготовления детской порнографии, развратных действий в отношении несовершеннолетнего и незаконного хранения огнестрельного оружия. Однако Дмитриев был признан виновным в совершении насильственных действий в отношении своей приемной дочери и приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Из-за длительного содержания под стражей осужденный осенью мог вернуться на свободу.

Однако Верховный суд Карелии во вторник резко ужесточил наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Кроме того суд отменил оправдательный приговор Петрозаводского городского суда и направил дело на новое рассмотрение.

Историк и директор карельского отделения неправительственной ассоциации «Мемориал», занимающейся документированием политических репрессий и защитой прав человека, был арестован в декабре 2016 года. Жертвой его якобы похотливого и агрессивного поведения стала его приемная дочь.

В его квартире были найдены фотографии его обнаженной дочери. Однако Дмитриев утверждал, что регулярно документировал ее состояние, потому что она была очень худой и часто болела с рождения.

Сторонники Дмитриева считают этот процесс надуманным, направленным на дискредитацию историка и обесценивание его работы. 64-летний Дмитриев за тридцать лет составил список из 40 000 человек, казненных и депортированных из Карелии во время сталинского террора.  Он также обнаружил одно из крупнейших мест казни в этом районе, где были застрелены 9000 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии