Домой Новости Россия готова к быстрому продлению последнего пакта о вооружениях с США

Россия готова к быстрому продлению последнего пакта о вооружениях с США

Фото: Пресс-служба МИД России для AP

Москва готова к быстрой сделке с новой администрацией избранного президента США Джо Байдена о продлении последнего оставшегося пакта о контроле над вооружениями, срок действия которого истекает чуть более чем через две недели, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Месяцы переговоров между Россией и администрацией президента Дональда Трампа о возможном продлении нового договора СНВ не смогли уменьшить их разногласия. Срок действия пакта истекает 5 февраля, отмечает агентство Associated Press.

Ранее Байден высказался за сохранение нового договора СНВ, переговоры по которому велись во время его пребывания на посту вице-президента США, и Россия заявила, что он открыт для его быстрого и безоговорочного продления.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в понедельник, что Москва готова действовать быстро, чтобы сохранить договор, сообщает агентство ТАСС.

«Самый главный приоритет — это абсолютно ненормальная ситуация в сфере контроля над вооружениями», — сказал Лавров. «Мы слышали о намерении администрации Байдена возобновить диалог по этому вопросу и пытаемся договориться о продлении договора СНВ до истечения срока его действия 5 февраля. Мы ждем конкретных предложений, наша позиция хорошо известна».

Новый СНВ предусматривает возможность его продления еще на пять лет, и президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова сделать это без каких-либо условий. Кремль также выразил готовность продлить договор на более короткий срок, как ранее предполагала администрация Трампа.

Автор публикации отмечает, что переговоры о продлении договора «омрачены напряженностью в отношениях между Россией и США, которая подогревается украинским кризисом, вмешательством Москвы в президентские выборы в США в 2016 году и другими раздражителями». Ситуация усугубилась «арестом Навального в Москве после его возвращения из Германии».

Назначенный Байденом новый советник по национальной безопасности Джейк Салливан призвал российские власти освободить Навального. «Г-н. Навальный должен быть немедленно освобожден, а виновные в возмутительном нападении на его жизнь должны быть привлечены к ответственности», — написал Салливан в своем официальном микроблоге Twitter.

Новый СНВ был подписан в 2010 году президентом США Бараком Обамой и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Он ограничивает каждую страну не более 1550 развернутыми ядерными боеголовками и 700 развернутыми ракетами и бомбардировщиками и предусматривает широкие инспекции на местах для проверки соблюдения.

Сторонники контроля над вооружениями настоятельно призывают к его сохранению, предупреждая, что истечение срока его действия снимет любые ограничения на ядерные силы США и России, что нанесет удар по глобальной стабильности.

В 2019 году США и Россия вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, и запретили крылатые ракеты и баллистические ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

На прошлой неделе стало известно, что Россия выходит из Договора по открытому небу, разрешающего полеты наблюдения над военными объектами, чтобы способствовать укреплению доверия и прозрачности между Россией и Западом. Как заявил российский МИД, это ответ на предшествовавший этому выход из договора США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии