Домой Общество Россия готова к диалогу с Европой по договору об открытом небе

Россия готова к диалогу с Европой по договору об открытом небе

12
0

Россия и Белоруссия намерены продолжить диалог по договору об открытом небе. Свое заявление представители стран сделали на фоне выхода США из соглашения. Это произошло на онлайн конференции в Вене 6 июля. Текст заявления опубликован на сайте МИД РФ.

«Республика Беларусь и Российская Федерация, составляющие группу государств-участников в рамках ДОН, готовы к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения Договора, без ультиматумов и при учёте всеми его сторонами интересов и озабоченностей друг друга»,- сказано в заявлении.

После конференции ситуацию прокомментировал заместитель МИД России Сергей Рябков.

«Посмотрим, что будет дальше, и рассмотрим обстоятельства, связанные с дальнейшим развитием ситуации. При принятии решений мы будем учитывать наши интересы безопасности и необходимость внесения вклада в укрепление европейской безопасности », — сказал Рябков.

Кроме этого российский дипломат отметил, что РФ потеряла доверие к США как к контрагенту. Тут же он выразил надежду, что Вашингтон начнет работу над восстановлением нормальных отношений с Россией.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году и рассматривается как важный инструмент международного контроля над вооружениями стран. Это позволяет армии одного государства проводить ряд невооруженных разведывательных полетов в воздушном пространстве другой страны. Он был подписан между 35 державами мира.

Президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении выйти из этого договора 21 мая. США официально выходят из соглашения 22 ноября. Позже Трамп предложил изменить свое решение с условием полного соблюдения договора Москвой.

По словам представителей НАТО, Россия на протяжении многих лет исполняла условия договора лишь избирательно. Среди прочего, Соединенные Штаты обвиняют Россию в запрете мониторинга учений, которые проводит страна, в рамках исполнения договора об открытом небе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии