Домой В мире Россия и Турция будут совместно вести контроль за прекращением огня в Карабахе

Россия и Турция будут совместно вести контроль за прекращением огня в Карабахе

26
0
Скриншот видео

Вчера главы военных ведомств России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

По словам Шойгу, «присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания».Активные боевые действия вдоль всей линии фронта в Нагорном Карабахе прекращены.

При этом совместный центр по контролю за прекращением огня даст возможность следить за тем, чтобы стороны конфликта соблюдали договоренности, а также заложит «основу для урегулирования застарелого конфликта». Центр договорились разместить в Азербайджане.

Кроме того, сотрудничество в таком формате позволит прекратить спекуляцию на теме присутствия российских военных в этом регионе. Ранее приглашенный «Эхом Москвы» экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «долгосрочной миной» ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Тем временем первые временные посты наших военных на месте дислокации уже развернуты. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергея Рудского, вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора будет выставлено 16 постов.

Командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов. В 2017 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии