Домой В мире Россия и Украина подписали пакет документов по транзиту газа

Россия и Украина подписали пакет документов по транзиту газа

29
0
Скриншот видео 5.ua

В результате пятидневных двусторонних переговоров в Вене «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый контракт о транзите газа на пять лет. Совсем недавно наиболее вероятным сценарием было полное прекращение транзита с 1 января 2020 года.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подписал контракт в Вене в 15:30, а глава «Газпрома» Алексей Миллер поставил свою подпись на документе вечером, в Санкт-Петербурге.

Кроме прочих договоренностей, стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.  Отзываются все арбитражные судебные иски, по которым не приняты окончательные решения, снимается арест на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».

По мнению Алексея Миллера, со своей стороны «Газпром» сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером. «Большая пакетная сделка с Украиной восстановила баланс интересов сторон», — отметил глава компании.

Новое соглашение впервые в истории сотрудничества подписано по принципу «качай или плати». Ранее действовал принцип «бери или плати». Контракт подписан на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях.

Минимальные объемы пятилетнего транзита зафиксированы в следующих размерах: 2020 год — 65 млрд куб. м, 2021 — 2024 годы — по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал заключение контракта «неординарным событием в таких условиях» и предположил, что доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, могут составить 7,2 миллиарда долларов.

«Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев!», — написал президент Украины Владимир Зеленский в Facebook.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии