Домой Общество Россия обвинила Германию в фабрикации предполагаемого отравления Навального

Россия обвинила Германию в фабрикации предполагаемого отравления Навального

19
0
Фото: ap.com

Представительство России в Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге, в понедельник обвинило Германию в фабрикации предполагаемого отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Берлин отверг обвинения России.

Как сообщает DPA, Россия назвала дело об отравлении оппозиционера «ложной историей», опубликованной Германией в рамках «кампании массовой дезинформации», говорится в заявлении российской делегации в начале заседания ОЗХО в понедельник.

Навальный упал в обморок и впал в кому 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Пилоты экстренно приземлились в городе Омск, где Навальный был госпитализирован в реанимацию токсикологического отделения. Через два дня врачи разрешили перевезти его на специальном самолете в Германию, где он лечился в клинике Шарите. Его выписали из больницы 23 сентября.

Специалисты из Германии пришли к выводу, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным группой новичков еще во времена Советского Союза. Эти выводы немецких специалистов подтвердили также лаборатории Швеции и Франции.

Навальный убежден, что его отравление было одобрено президентом России Владимиром Путиным. Кремль категорически отрицает свою причастность и обвиняет Германию в отказе сотрудничать в расследовании этого дела. Российская делегация ОЗХО обвиняет Германию в использовании этого дела для «оказания политического и санкционного давления на Российскую Федерацию».

Немецкая делегация заявила в отдельном заявлении, что новичок был использован против Навального в России таким образом, что «угрожает целостности Конвенции о химическом оружии и нашей общей безопасности».

«Германия твердо убеждена, что химическому оружию нет места в 21 веке», — заявляет немецкое представительство в ОЗХО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here