Домой В мире Россия запросила стенограмму разговора Качиньского с братом накануне гибели

Россия запросила стенограмму разговора Качиньского с братом накануне гибели

8
0

Россия запросила у Польши фонограмму и стенограмму телефонного разговора, который Лех Качиньский провел с братом непосредственно перед катастрофой в Смоленске. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Андрея Иванова.

Запрос связан с сообщением польских СМИ, согласно которому Качиньский незадолго до катастрофы разговаривал с братом по телефону, «затронув один из аспектов осуществления полета». Запись разговора была включена в материалы уголовного дела, которое ведет польская сторона.

По словам бывшего польского судьи Войчеха Лончевского, содержание разговора Качиньских заставляет «совершенно иначе оценить произошедшее». Стенограмма якобы позволяет «сформировать представление, на что способен Ярослав Качиньский».

Данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, заявил представитель Генпрокуратуры РФ и подчеркнул, что у России «не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы»: все собранные данные свидетельствуют об ошибках в действиях экипажа.

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек. Десять лет продолжается расследование, обрастая все новыми подробностями, версиями, догадками и конспирологическими теориями. По одной из версий, распоряжение на посадку в сложных условиях могло поступить от Леха Качиньского лично.

В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет обнародовал доклад, в котором восстановил картину событий в момент авиакатастрофы. Из доклада МАК следовало, что польский «борт номер один» разбился на подлете к смоленскому аэродрому «Северный» из-за ошибки пилотов, которые не смогли принять верное решение в условиях плохой видимости.

Новое национально-консервативное правительство, которое пришло к власти в Польше в конце 2015 года, посчитало все доводы неубедительными. По словам назначенного тогда министром обороны Антония Мачеревича, в ходе расследования «были скрыты факты, указывающие на ответственность России».

За прошедшее десятилетие останки погибших и обломки самолета неоднократно подвергались экспертизе. В июне 2017 генпрокурор Марек Пасенек сообщил, что в гробу Качиньского были обнаружены фрагменты тел двух других людей. Год спустя польская подкомиссия Минобороны по расследованию катастрофы сделала заявление: на элементах корпуса самолета и на теле одной из жертв были обнаружены следы взрывчатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here