Домой Новости Россия запросила внеочередное заседание Совбеза ООН по Ирану

Россия запросила внеочередное заседание Совбеза ООН по Ирану

43
0
Фото: dw.com

Россия запросила проведение внеочередного заседания Совета Безопасности ООН (СБ ООН) в пятницу в ответ на попытки США возобновить международные санкции против Ирана. Об этом сообщает агентство Reuters.

В четверг США официально запустили процесс активации механизма, который допускает возможное возобновление санкций ООН против Тегерана.

Госсекретарь США Майк Помпео направил председателю БР в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке письмо, в котором сообщил, что Тегеран «серьезно» нарушает положения договора 2015 года по ядерной программе Ирана. В связи с этим Помпео обвинил европейских союзников США в том, что они «встали на противоположную сторону в вопросе Ирана».

Великобритания, Франция и Германия настаивают на том, что США не имеют права запускать механизм санкций против Ирана, поскольку ранее Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения еще в 2018 году. Три европейские державы все еще пытаются спасти соглашение с Ираном.

СВПД 2015 года является результатом соглашения между Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. Все страны снял международные санкции против Тегерана в обмен на прекращение разработок ядерного оружия.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН отклонил предложение США о продлении эмбарго ООН на поставки оружия Ирану. Впоследствии Помпео предположил, что США могут использовать санкционный механизм ядерного соглашения, поскольку Тегеран нарушил его положения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии