Домой Общество Россияне нарушают закон и привозят незарегистрированные препараты

Россияне нарушают закон и привозят незарегистрированные препараты

12
0
фото: соцсети

Родители многих тяжелобольных детей вынуждены нарушать закон, чтобы покупать необходимые для них препараты, незарегистрированные в РФ и запрещенные к ввозу без наличия соответствующего разрешения. 

Как показываетам пратика, многие врачи боятся назначать сильнодействующие препараты для тяжелобольных детей. Если назначают, то полученные от медика рекомендации по дозировкам не являются рецептом и не имеют никакой силы для фармацевтов в аптеках. Если же врач рецепты не дает, получить заветное лекарство становится почти невыполнимой миссией. И в том, и в другом случае родители вынуждены идти на крайние меры: заказывать запрещенные препараты в Интернете и пытаться провезти их через границу без письменного разрешения.

Руководитель центра паллиативной помощи в Москве Анна Федермессер сообщила, что для таких ситуаций совместно с департаментом здравоохранения и Министерством здравоохранения РФ будут сформированы списки семей, нуждающихся в таких препаратах. Чтобы исключить риск уголовного преследования инициативных и отчаявшихся родителей, возможно, будет организовано проведение консилиумов для установления медицинского заключения, оправдывающего необходимость ввоза сильнодействующих препаратов на территорию РФ.

Федермессер также сообщила, что в Минздрав было отправлено обращение от 82 матерей, в котором они просят решить вопрос с использованием нелегализованных в России противоэпилептических препаратов. Сейчас таможенники пресекают попытки доставить психотропные вещества на территорию страны и указывают на то, что СК может завести уголовные дела против тех, кто не соблюдает закон.

«Я регулярно общаюсь не менее чем с 20 людьми, которые знают о проблеме и действительно тратят силы и время на то, чтобы ее разрешить, но… Я не знаю, что писать после «но». Не знаю. Я не знаю, почему до сих пор ректальный диазепам в свечах и микроклизмах, морфин в сиропе, фризиум и мидазолам в таблетках не используются в России, хотя являются препаратами первого выбора для детей с хроническим болевым синдромом или для пациентов с эпилепсией. Я не знаю», — пишет Федермессер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии