Домой Наука Российские физики изучили первое мгновение после Большого Взрыва

Российские физики изучили первое мгновение после Большого Взрыва

14
0
© Фото : Brookhaven National Laboratory

Российские астрофизики из ИЯФ имени Г.И.Будкера СО РАН в Новосибирске объяснили, почему Вселенная, в которой мы живем, существует и не была уничтожена ранее в момент Большого Взрыва.

Известно, что в первые мгновения после Взрыва возникло равное количество материи и антиматерии, но после образовалась асимметрия – материя преобладалаЭто связано со способностью вещества и антивещества аннигилировать друг друга. Но почему тогда Вселенная, состоящая в большей степени из материи и в меньшей – из ее зеркального отражения – не погибла?

По данным проведенных расчетов, до того, как возникли частицы материи и антиматерии, происходили процессы, способные предотвратить их аннигиляцию. По мнению ученых, Вселенная представляет собой множество «пузырьков» — доменов, между которыми находятся границы – доменные стенки, толщина которых меняется в различных моделях космологической инфляции. Часть  «пузырьков» состоит из обычной материи, а другая — из антиматерии. Чтобы понять, каким образом меняются границы между доменами, космологи изучили поведение доменных стенок во время первых стадий инфляции Вселенной. Исследование показало, что толстые доменные стенки изначально расширяются, но когда их толщина становится меньше радиуса Хаббла (область видимой части Вселенной), они сжимаются и через некоторое время достигают постоянного значения, которое настолько микроскопически мало, что дальнейшее расширение мироздания никак на него не влияет.

Также астрофизики определили ряд параметров, при которых доменные стенки остаются астрономически толстыми, что обеспечивает разделение между областями материи и антиматерии и предотвращает катастрофическое уничтожение Вселенной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии