Домой В мире Российские подводные лодки «оперируют» оборону НАТО

Российские подводные лодки «оперируют» оборону НАТО

12
0
Фото: соцсети

Норвежская разведка сообщила о крупнейшей за последние несколько лет военной операции России в Северной Атлантике.

Эрна Сульберг, премьер-министр Норвегии, заявила, что «норвежская разведка выявила осуществление Россией крупнейшей за последние несколько лет военной операции в Северной Атлантике. 10 российских подводных лодок пытаются проникнуть как можно дальше на север. Маневры являются демонстрацией силы со стороны Москвы».

Глава российского МИД Сергей Лавров, опираясь на итоги переговоров с главой МИД Норвегии Эриксен Серейде, заверил в свою очередь, что «Москва не считает Осло угрозой для национальной безопасности. Как Норвегия не видит в России угрозы своей безопасности, так же и Россия не видит в Норвегии угрозы своей безопасности. Но, к сожалению, все зависит не только от намерений конкретной страны, но и от ситуации в том альянсе, в котором она состоит».

С. Лавров отметил, что «Москву тревожит активность Североатлантического альянса в Норвегии, поскольку это создает напряжение на границе, а также приводит к еще большей милитаризации Арктики».

Аудун Халворсен, статс-секретарь МИД Норвегии, заявил о «приоритетности диалога с Россией». В своей речи в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне А. Халворсен назвал «необходимость поддержки добрососедских отношений с Россией одним из базисных факторов внешней политики Осло».

Власти Норвегии приняли решение отказаться от закупок «оборудования, необходимого для присоединения страны к системе ПРО (противоракетная оборона) НАТО. Это было сделано после тщательного анализа факторов политики безопасности. Хотя в секретном документе оборонного ведомства Норвегии от 2017 года и указывалось, что страна должна присоединиться к проекту именно из-за российской угрозы».

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, еще в сентябре заявил, что «Североатлантический военный блок наращивает свое присутствие в Арктике, но в то же время учитывает позиции России и старается избегать роста напряженности в этом регионе. Арктика всегда была важна, и ее значение сейчас возрастает отчасти из-за таяния льдов и выявления новых месторождений полезных ископаемых. Отчасти это обусловлено еще и тем, что Россия и Китай проявляют повышенный интерес к Арктике. НАТО придется сформировать сбалансированный подход ко всему этому».

В ответ на это заявление российское постоянное представительство при НАТО небезосновательно порекомендовало: «Агентство НАТО по закупкам заказало зимние камуфляжи, 78 тысяч комплектов, и обмундирование для холодной погоды на 70 миллионов евро для зимних операций при температуре -40°. Чтобы доказать чисто оборонительное военное планирование НАТО? Может быть, стоит закупить книги по истории про Вторую мировую войну, например, про Сталинград?».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии