Домой Наука Российские ученые создали уникальный препарат

Российские ученые создали уникальный препарат

10
0
Pixabay.com

Информацию о разработке уникального российского лекарственного препарата представила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова создали уникальный препарат, «не имеющий аналогов в мире». Он призван лечить такие заболевания, как анкилозирующеий спондилит (болезнь Бехтерева) и псориатический артрит. На сегодняшний день ученые успешно завершили неободимые доклинические исследования. Как показали испытания, препарат обладает высокой эффективностью и является безопасным как для мелких лабораторных животных, так и для приматов.

В современной медицине для лечения обозначенных заболеваний используют антицитокиновые моноклональные антитела — главные «спецагенты» в борьбе с аутоимунными заболеваниями. Отечественный препарат обладает рядом преимуществ перед теперь уже устаревшими методами — он обеспечивает не только облегчение системной воспалительной реакции, но и устраняет первопричину заболевания на длительный срок. Как отмечают создатели, в организме отсутствует привыкание к препарату и, как следствие, сохраняется его высокая эффективость.

Результатом действия препарата ялвяется остановка прогрессирования заболевания. Он также предотвращает нарушение суставной функции, так как процессы разрушения суставных тканей также регрессируют. При этом ученые не отметили снижение иммунного фона и развития побочных заболеваний — туберкулеза или иммуносупрессивных осложнений. Успех доклинических испытаний даст возможность быстро приступить к проведению клинических исследований и впоследствии в кратчайшие сроки приступить к выпуску препарата после государственной регистрации. Клинические испытания первой фазы запланированы на осень 2019 года.

«Полученные данные позволят уже в этом году перейти к клиническим испытаниям лекарственного препарата, и, если его эффективность подтвердится у пациентов, это будет прорыв мирового уровня в лечении аутоиммунных заболеваний различного происхождения. Лекарство станет спасением для миллионов людей, страдающих болезнью Бехтерева и псориатическим артритом (сегодня в мире нуждаются в таком лечении от 10 до 15 миллионов человек)», — заявила Вероника Скворцова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии