1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: businessinsider.com
Фото: businessinsider.com

«Рождественский подарок» Джонсона Британии: шесть месяцев ограничений

22/09/2020

Столкнувшись с ростом числа случаев COVID-19 в Великобритании, премьер-министр Борис Джонсон объявил о новых мерах по борьбе с вирусом. Комендантский час для ресторанов и баров, а также устанавливаемые полицией ограничения на скопления людей в общественных местах, уже назвали «преждевременным рождественским подарком».

Эти ограничения могут оставаться в силе в течение шести месяцев, если ситуация не улучшится, отметил британский премьер. По словам его советника, количество заражений удваивается каждые семь дней, а это означает, что большинство семей не смогут по традиции отметить Рождество, собравшись за одним столом, сообщает телеканал CNN.

Переболевший коронавирусом Джонсон призвал всех, кто может работать из дома, делать это до тех пор, пока вирус не будет взят под контроль - и это всего через несколько недель после того, как британское правительство провело масштабную кампанию, призывающую людей вернуться в свои офисы и рабочие места.

Премьер анонсировал обязательное ношение масок в сфере обслуживания и розничной торговли, включая водителей и пассажиров такси - и это приказ, а не просто руководство к действию. Гражданам и предприятиям, нарушающим правила, грозят серьезные штрафы. У полиции будет возможность запросить военную поддержку, если она окажется перегруженной.

Пока новые правила распространяются только на Англию. Политика здравоохранения в трех других странах Великобритании: Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии определяется их автономными администрациями. Впрочем, ожидается, что они также введут подобные ограничения в ближайшие дни.

Новые меры Джонсона вызвали недовольство даже членов его собственной правящей Консервативной партии. Пандемия выявила раскол между теми, кто считает, что правительство должно уделять основное внимание восстановлению экономики Британии, поскольку ВВП упал на 20,4% во втором квартале 2020 года, и теми, кто считает, что предотвращение второй волны COVID-19 должно быть в приоритете.

Читайте также

В Южной Корее призывают прививаться от гриппа, несмотря на десятки умерших

30/10/2020

Фото: fiercepharma.com

Национальная кампания вакцинации против гриппа в Южной Корее столкнулась с трудностями, связанными с необычно высокой смертностью, причины которой расследуются до сих пор. Тем не менее власти стараются развеять опасения общественности по поводу безопасности вакцины против сезонного гриппа.

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

30/10/2020

Фото:  Lokman Ilhan/Anadolu Agency

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Фото: New York Times

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

К чему пришли на экстренном саммите по коронавирусу в Евросоюзе

30/10/2020

Фото: pixabay.com

Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.

В Измире, на западе Турции произошло мощное землетрясение

30/10/2020

Фото: twitter.com/SZimpas

Сильное землетрясение силой 7,0 балла обрушилось на Грецию и западную часть Турции, в результате чего обрушились здания, а цунами затопило улицы турецкого курортного города Измир. О точном числе погибших и раненых пока ничего не сообщается, передает международная телекомпания Al Jazeera.

Украина: импичмент президента или очередной госпереворот?

30/10/2020

Фото: president.gov.ua

Никогда такого не было и вот опять. Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о признании решения Конституционного суда «никчемным». И это не сложности перевода, именно такое определение присутствует в документе государственного значения. Теперь за него должны проголосовать в Раде.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться