Домой Россия РПЦ оскорбилась памятником Дзержинскому в Крыму

РПЦ оскорбилась памятником Дзержинскому в Крыму

261
0
Фото: РИА Новости
По инициативе руководства школы в Краснодаре при поддержке ФСБ был открыт памятник Феликсу Дзержинскому, который считался одним из величайших архитекторов «красного террора» и массовых убийств во время Гражданской войны в России с 1917 по 1922 год. Кроме того, бюст Дзержинского был установлен в Симферополе.

В Краснодаре мемориал Дзержинскому воздвигнут на территории одной из местных школ. В 2017 году по инициативе руководства и местного управления ФСБ образовательному учреждению было присвоено имя Дзержинского.

В Симферополе открыли отреставрированный бюст в центре города. По случаю открытия Дзержинского в Симферополе ФСБ подчеркнула революционные заслуги.

«Железный Феликс не только боролся против контрреволюции, но и помог стране вырваться из разрухи и нищеты. Благодаря ему были отремонтированы две тысячи мостов, почти три тысячи локомотивов и более десяти тысяч километров путей», — цитирует РИА Новости заявление ФСБ.

Представитель Русской православной церкви Леонид Калинин, напротив, выступил резко против установки памятника. Он заявил СМИ, что, по его мнению, это оскорбляет память миллионов невинных жертв большевистского террора, голода, пыток, тюремных заключений и трудовых лагерей. По словам Калинина, есть вероятность, что в ближайшее время местные жители разрушат памятник.

Некоторые историки считают Дзержинского одним из жесточайших палачей в истории России. Но есть и обширная группа россиян, скучающих по Советскому Союзу, которые регулярно призывают вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве, где по примеру своего предшественника базируется ФСБ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии