Домой Новости РПЦ провела благотворительную конференцию в Челябинске

РПЦ провела благотворительную конференцию в Челябинске

9
0
Фото: Pixabay.com

Церковный благотворительный магазин, община людей с нарушением слуха, сестричество милосердия при больничном храме — с этими и другими церковными социальными инициативами познакомились участники X Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Она проходила в Челябинске с 11 по 13 июня 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Конференция собрала более 150 священнослужителей, сестер милосердия и церковных социальных работников из 16 епархий Уральского федерального округа. Ведущие специалисты в сфере благотворительности на лекциях, мастер-классах, круглых столах и семинарах рассказали о принципах добровольческого служения, организации помощи бездомным, зависимым, паллиативным пациентам и людям с инвалидностью.

В числе церковных проектов, которые посетили 12 июня участники конференции, был первый благотворительный магазин «Во благо». В благотворительном магазине подопечные приюта, женщины в кризисной ситуации, бесплатно получают необходимую детскую и взрослую одежду, предметы быта, мелкую бытовую технику и игрушки для детей. Оставшиеся вещи и предметы продаются по очень низкой цене, а вырученные средства поступают на содержание приюта «Берег» и на нужды подопечных.

13 июня работа конференции продолжилась на секциях. Одной из самых востребованных стала секция о развитии добровольческого служения. Согласно опросу Минэкономразвития, на который сослался отец Игорь, более половины людей в России хотят и имеют возможность посвятить часть своего свободного времени помощи нуждающимся людям. Но реально участвует в добровольческой деятельности менее 15% опрошенных. «Очень многие просто не знают, как реализовать вложенное Богом желание совершать добрые дела».

Особое внимание Церковь уделяет развитию семейного устройства детей-сирот в приемные семьи и организации школ приемных родителей: проводятся очные и дистанционные семинары для социальных работников, распространяются методические пособия. Волонтеры часто посещают детские дома, но нужно иметь в виду, что персонал учреждения, как правило, не готовит детей к жизни в семье. Поэтому волонтеры, их координаторы и священник должны готовить ребенка к семейному устройству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here