Домой Россия Руководитель СК РФ назвал взысканную за 10 лет с коррупционеров сумму

Руководитель СК РФ назвал взысканную за 10 лет с коррупционеров сумму

Фото: Александр Хинштейн

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал эксклюзивное интервью «Российской Газете». в котором рассказал, что произошло с фигурантами наиболее громких дел и какие суммы пошли в фонд государства после конфискации их имущества.

В начале беседы был задан вопрос о нашумевшем деле Арашуковых. По словам руководителя СК, среди прочих, фигурантам предъявлены обвинения в хищении природного газа стоимостью более 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики и растрате более 747 млн рублей.

«…Что считаете важнее — поймать коррупционера или возместить государству ущерб от его деятельности?» — спросил журналист «РГ». «Сохраняют свою актуальность и задачи по установлению имущества коррупционеров, в том числе их зарубежных активов, за счет которого может быть возмещен причиненный ущерб и обеспечено исполнение приговора», — ответил Бастрыкин.

В общей сложности, за десять лет сумма возмещенного в ходе следствия ущерба составила свыше 34 млрд рублей, а стоимость имущества, на которое наложен арест, уже приблизилась к 80 млрд рублей.

Как сообщил в ходе интервью глава Следственного комитета, только в этом году в суд направлено почти 4 тысячи уголовных дел о коррупции (3 852 — прим «РГ»), а стоимость имущества, на которое наложен арест, превысила 16 млрд руб. (данные за 5 месяцев 2021 года).

Также Александр Бастрыкин рассказал об уголовном деле в отношении группы бывших сотрудников ФТС России. При обысках у подозреваемых были изъяты денежные средства, ювелирные изделия, золотые слитки, дорогие часы, иконы, представляющие историческую ценность, и другие предметы общей стоимостью более 150 млн рублей

Совсем недавно на Ставрополье были задержаны несколько десятков сотрудников местного ГИБДД вместе с руководителем управления Алексеем Сафоновым. Полицейским вменяется организация банды, взяточничество, превышения полномочий. СК возбудил уголовное дело о получении взятки на сумму более 19 млн рублей.

Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, задержание начальника управления ГИБДД Ставрополья и ряда его подчиненных — это следствие методичной борьбы с коррупцией. По его словам, подобные действия «ведутся из года в год». «Эффективность этой работы повышается», — подчеркнул Песков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии