Домой Общество Рунет протестируют на случай внешних угроз

Рунет протестируют на случай внешних угроз

13
0
twitter.com

В сентябре будет проведено тестирование оборудования для изоляции Рунета на случай внешних угроз.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, рассказал, что «в настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать».

Первый этап будет проводиться «осторожно». «То есть мы будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», — пояснил А. Жаров.

Затем будет тест «в боевом режиме». «Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», — уточнил глава Роскомнадзора.

Первого мая президент РФ подписал закон о суверенном Рунете. Он обязывает операторов связи «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования российского интернета.

Минкомсвязи выделило три вида угроз, при наступлении которых Рунет переводится в автономный режим. Это «угроза целостности сетей», когда пользователи не могут передавать информацию друг другу; «угроза устойчивости сетей», когда перестает работать оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера»); «угроза безопасности сетей» — попытки внешнего несанкционированного доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here