Домой Общество Россия может усилить свои позиции за счет поставок газа

Россия может усилить свои позиции за счет поставок газа

18
0
фото: соцсети

Неделя с 16 сентября ознаменуется встречей представителей России, Украины и Евросоюза по вопросам транспортировки газа. 

Европейский суд юстиции отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому компания «Газпром» могла использовать газопровод OPAL, пролегающий на территории Германии, на полную мощность. После этого Газпром был вынужден сократить объемы поставки газа через ЕС до 50% и начать транзит газа через Украину.

По мнению специалистов сферы, такое решение только выглядит негативным. На самом же деле, после прекращения подачи газа по OPALу в два раза цены на продукт только возросли. При этом все же вердикт считают несправедливым: теряется конкурентность, остаются ограничение и дискриминация.

«Создается впечатление, что «здесь нечестно играют» и этот фактор можно использовать на переговорах. А главное в конечном итоге цены на рынке будут расти и выиграют от этого экспортеры, в том числе Россия», — говорит Алексей Гривач, замглавы Фонда энергетической безопасности.

Переговоры по транзиту газа пройдут в ближайшее время в Брюсселе. Украина надеется на заключение нового договора по поставкам, Россия говорит о том, что может продлить уже существующее соглашение сроком на год (тогда как договор мог бы быть заключен на десять лет). Как считают эксперты, трехсторонняя встреча не внесет определенность в газовый вопрос, так как договариваться не с кем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии