Домой Новости «Русские хорошо поработали над его слабостью…» Коллеги защищают задержанного за шпионаж итальянского...

«Русские хорошо поработали над его слабостью…» Коллеги защищают задержанного за шпионаж итальянского военного

Фото: Corriere della Sera

Итальянский военнослужащий, которого задержали в Риме за шпионаж в пользу России, служил в генштабе Вооруженных сил Италии. У него жена и четверо детей, один из которых имеет серьезные проблемы со здоровьем. Возможно он торговал «конфиденциальной информацией» именно из-за проблем в семье, предполагает издание Corriere della Sera.

56-летний Вальтер Биота был сотрудником Третьего департамента Генштаба — отдела военной политики и планирования. Его жене — 54 года, она психотерапевт, специализирующийся на клинической сексологии, эксперт по индивидуальной и парной терапии. По словам Клаудии «он все решил сам, если бы я знала, я бы его отговорила. Мы обеднели из-за Covid, мы больше не могли жить на 3000 евро в месяц».

«Ипотека, четыре ребенка и четыре собаки: он отчаянно нуждался в деньгах», — Клаудиа Карбонара плачет в трубку. Журналист, который уговорил ее на откровенное интервью, отмечает: женщина крайне растеряна, расстроена, несколько раз во время беседы противоречила сама себе. Но, в конце концов, ее ответы, кажется, показывают, что «она знала, что ее супруг решил сотрудничать с русскими».

«Муж не хотел нае…(нецензурно) свою страну, простите за крепкое слово. И он не сделал этого и на этот раз, уверяю вас, он дал русским самое меньшее, что мог дать. Ничего такого компромиссного. Не потому что он глупый, безответственный. Только он был в отчаянии. Отчаявшись за наше будущее и будущее детей. И вот он это сделал…» Никаких пороков, никакой роскоши, только повседневная жизнь, утверждает Клаудиа.

Сослуживцы Вальтера подтвердили, что всегда знали его как очень честного и надежного человека. Они не удивлены его поступком, потому что ради своей семьи он был готов на все. «Русские, видимо, очень хорошо поработали над его слабостью, над личными проблемами Вальтера», — рассказал офицер из близкого окружения Биоты. Он подтвердил, что о его финансовых трудностях было известно многим.

Во вторник, 30 марта, в Риме задержали итальянского военнослужащего (капитана военно-морских сил страны) и российского офицера, сотрудника посольства РФ в итальянской столице. В заявлении карабинеров ROS было указано, что задержание произошло в момент передачи в посольстве «секретных документов», за которые капитан получил вознаграждение.

Итальянский гражданин был взят под стражу, тогда как в отношении «иностранного гражданина проводятся проверки по поводу его дипломатического статуса». Как отмечает издание La Repubblica, это первый крупный скандал такого масштаба, связанный со шпионажем и представителями России, со времен «холодной войны» и Советского Союза.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии