Домой Новости «Русские идут»: Украина пострадала от массированной кибератаки на правительственные сайты

«Русские идут»: Украина пострадала от массированной кибератаки на правительственные сайты

Фото: Financial Times

Украина подверглась массированной кибератаке, в результате которой были выведены из строя сайты нескольких государственных ведомств, включая министерство иностранных дел и министерство образования.

Предполагаемые российские хакеры (!) оставили сообщение-предупреждение: «Украинцы… бойтесь и ждите худшего», сообщает британская Guardian, отметив, что атака произошла после того, как «переговоры по безопасности между Москвой и США зашли в тупик».

В сообщении, продублированном на украинском и польском языках, изображен перечеркнутый украинский флаг и карта. В нем упоминалась УПА*, воевавшая против Красной армии во время Второй мировой войны. Также была ссылка на «историческую землю».

«Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этим. К сожалению, мы знали, что это может произойти», — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он добавил: «Я не могу никого винить, так как у меня нет доказательств. Но мы можем представить…»

Министр иностранных дел Швеции Энн Линд без всяких сомнений назвала виновников атаки. «Мы должны быть очень твердыми в наших сообщениях России: если будут нападения на Украину, мы будем очень жесткими, очень сильными и решительными в своем ответе», — заявила она.

Американский журналист-украинист Кристофер Миллер из BuzzFeed предположил в Twitter, что это такая подготовка к вторжению, сославшись на информацию, полученную от спикера МИД Украины Олега Николаенко.

Он также напомнил об обещании советника президента США по набезопасности Джейка Салливана в ближайшие сутки озвучить данные о сценарии нападения на Украину, который готовит Россия и предположил, что именно так должно все начинаться.

* Украинские националистические организации «Правый сектор», УНА-УНСО и УПА внесены в список запрещенных организаций в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии