Домой Новости С 1 июля на продающихся в России гаджетах будет по умолчанию установлен...

С 1 июля на продающихся в России гаджетах будет по умолчанию установлен отечественный поисковик

Фото: Москва 24

Минцифры планирует расширить действие закона об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства, обязав их производителей устанавливать отечественную поисковую систему по умолчанию в загруженный браузер, сообщает агентство РИА Новости.

Закон об обязательной установке на компьютеры, смартфоны, ноутбуки и планшеты российского программного обеспечения был принят в ноябре 2019 года. Поисковик будет выбран по усмотрению кабмина, уточнили в ведомстве. Мера коснется смартфонов, smart TV, компьютеров и ноутбуков. Этот список не планируется подвергать изменениям или дополнениям.

В документе изначально было отмечено, что приложения отечественного производства являются наиболее удобными для граждан РФ, а потому законопроект избавит их от необходимости скачивать дополнительные программы. Кроме того, новый закон призван защитить интересы российских производителей софта, которые получат преимущество перед международными корпорациями.

Речь идет о поддержке «Яндекса». Сейчас производители смартфонов могут ставить отечественные сервисы только в «окно выбора», а пользователи — игнорировать их установку. В мобильных устройствах на платформе Android в браузере Chrom предлагают «Яндекс», Google и Mail.ru. В устройствах iOS также есть функция выбора поисковика, который будет работать в браузере по умолчанию.

«Российские приложения из перечня предустановки должны находиться рядом с другими программами того же класса: обе из одной категории рядом на том же экране устройства», — заверили представители Минцифры профессиональное сообщество, которое заранее обеспокоено возможной «дискриминацией» при отображении программ, сообщает издание «Коммерсант».

Западные эксперты неофициально называют эту инициативу «законом против Apple»: американский производитель смартфонов с закрытой операционной системой не позволяет дистрибьюторам устанавливать дополнительные программы на свои устройства. При этом в российском представительстве Apple, компании «Эппл Рус», на запрос Русской службы BBC не ответили.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии