Домой Экономика С 1 ноября Россия останавливает поставки энергетического угля на Украину?

С 1 ноября Россия останавливает поставки энергетического угля на Украину?

Фото: 24 Канал

Россия с 1 ноября останавливает поставки энергетического угля на Украину, утверждает глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус. Российские компанию эту информацию еще не прокомментировали.

По словам Геруса, речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), Донбассэнерго (Славянская ТЭС) и Технова (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

«По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики. Такие действия РФ похожи на их действия осенью 2014 года», — написал Герус в своем Telegram-канале.

«Если это действительно так (а не фейк запущенный Герусом с целью обосновать для «патриотической общественности» необходимость импорта электроэнергии из Белоруссии), то тут может быть два объяснения.

1. Побуждение Украины к покупке российской электроэнергии, которую России сейчас продавать выгоднее, чем уголь (его по куда большей цене готовы покупать другие страны).

2. Знак того, что Россия (а возможно и Белоруссия) в силу быстро ухудшающихся отношений с украинской властью вообще не будет помогать Киеву решать его энергетические проблемы — ни по углю, ни по поставкам электроэнергии», — комментирует новость Telegram-канал «Политика страны».

С 1 ноября Украина собирается возобновить импорт электроэнергии из Белоруссии, легитимность властей которой Киев уже более года ставит под сомнения. Именно поэтому и по ряду других причин украинские власти долгое время от импорта отказывались.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии