Домой В мире С течением пандемии в Европе все больше нарастает недовольство действиями властей

С течением пандемии в Европе все больше нарастает недовольство действиями властей

79
0
Фото: Нацкорпус

Мир живет во власти коронавируса более года, и все больше и больше людей чувствуют радикальные изменения в своей жизни. Это подтверждают исследователи из американского аналитического центра Pew Research Center, организовавшие обширное исследование, в ходе которого изучалось влияние пандемии на общественное мнение. Всего было опрошено 4069 человек в четырех странах.

Более двух третей людей в Соединенных Штатах, Великобритании и Франции заявили, что начало пандемии оказало серьезное влияние на их жизнь. Только в Германии большинство респондентов (52 процента) заявили, что в их жизни все осталось по-прежнему.

Опрос показал, что в большей степени уклад жизни изменился у женщин. Это особенно заметно в США, где 79 процентов женщин заявили, что пандемия существенно повлияла на их жизнь, а мужчины выразили аналогичное мнение в 68 процентах случаев. Авторы исследования объясняют это тем, что женщины подвергаются гораздо большему риску на рынке труда во время кризиса, чем их коллеги-мужчины.

Верным оказалось утверждение и о том, что чем дольше длится пандемия, тем среди большего количества людей нарастает недоверие к власти. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в июне прошлого года, процент тех, кто почувствовал подобные изменения, значительно увеличился. Во Франции, например, на этот показатель скакнул с 21 до 27 процентов.

Однако мнения респондентов о том, как их страна справилась с кризисом, расходятся. Политическая ориентация респондентов и их экономическое положение сыграли важную роль в проведенном опросе.

В разных странах существуют разные взгляды и политика. Например, в Соединенных Штатах и Великобритании большая часть людей из левого крыла критично относится к действиям правительства. С другой стороны, в Германии, согласно опросу, правительство получает поддержку своих действий от избирателей левого толка. Но при этом правые еще больше радикализуются и организовывают митинги, которые не редко перерастают в беспорядки.

Фото: pfizer.com

Изменения в поддержке с течением времени

В целом, чем комфортнее экономика страны и положение самих респондентов, тем больше они удовлетворены стратегией правительства в условиях кризиса с коронавирусом.

В большинстве стран, участвовавших в опросе, удовлетворенность поведением политиков в борьбе с пандемией снизилась. В США поддержка упала с 47 до 41 процента, во Франции с 59 до 54 процентов. В Германии он упал на десять пунктов до 77 процентов, но это все еще очень высокий показатель. Поддержка государственной политики только в Великобритании выросла с 46 до 48 процентов.

Исследователей Кэт Девлин и Николаса Кента также интересовало, как люди отреагируют на введение обязательной вакцинации, если власти обратятся к этому. Во Франции три четверти респондентов отказываются от обязательной вакцинации. Единственной страной, где большинство людей поддерживало обязательную вакцинацию, была Великобритания. Ученые объясняют это традиционно высоким доверием британцев к госучреждениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here