1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Никас Сафронов: «Нет хуже обиды, чем быть неизвестным»

06/08/2019

Никас Степанович Сафронов родился в городе Ульяновске 8 апреля 1956 года. У него было четыре старших брата и младшая сестра, с ними будущий художник проводил много времени и до сих пор хранит в душе память о тех временах.

Отцом его был Сафронов Степан Григорьевич, происходящий из семьи потомственных православных священников. Мать – Сафронова Анна Фёдоровна – родом из литовского города Паневежис, была вместе с семьей сослана на Сахалин, где и познакомилась с отцом Никаса.

Как и многие дети, маленький Никас мечтал о приключениях и частенько предавался фантазиям. В реальном мире сказок не существует, и мальчик решил, что он нарисует свои истории. Так он увлекся рисованием, и со временем, постепенно, копируя гравюры и книжные иллюстрации, Сафронов пришел к собственному, ныне легко узнаваемому романтическому стилю.

После окончания 8 класса Никас решает поступить в Одесское мореходное училище, в котором он отучился всего год. После – переезд в Ростов-на-Дону, работа художником-бутафором в местном ТЮЗе и учеба в художественном училище, закончить которое юноше также не удалось. В 19 лет он был призван в армию и отправлен на военную службу в г. Валга (Эстония). Есть история о том, что Никас пошел на хитрость и прикинулся сумасшедшим, чтобы сократить срок службы. Его отправили в местный госпиталь, где он рисовал на стенах разные готические рисунки. Вскоре будущий художник понял, что справка из сумасшедшего дома портфолио не украсит, и решил дослужить положенный срок, после чего окончательно ушел в творчество.

Следующим шагом в жизни молодого человека стал переезд в родной город матери Паневежис в Литве. Здесь Никас недолгое время работал театральным оформителем, после чего переехал в Вильнюс и в 1978 году поступил в Государственный художественный институт Литовской ССР. В этом же году он организовал свою первую художественную выставку в Паневежисе, которая подарила ему звание портретиста, сюрреалиста и экспериментатора.

Творческий псевдоним «Никас» на самом деле является истинным именем художника, которое было изменено на имя Николай по совету знакомого сотрудника КГБ. Это помогло юноше выехать из Литвы на Родину.

В 1983 году Сафронов переезжает в Москву и начинает совершенствоваться как художник. Молодой мужчина поступил в художественный институт имени Сурикова, закончил его и начал активно заниматься выставочной деятельностью и продвигать себя как живописца. В начале 90-х годов он работал арт-директором русского издания журнала «Penthouse», а с 2000 года стал главным художником. В это же время занимался консультационной работой и был оформителем для научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд». Помимо этого, сотрудничал с журналами «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», исполняя обязанности арт-директора, а также был главным художником журнала «Москва и москвичи».

Личная жизнь художника богата людьми и событиями. Первая супруга Сафронова – Драгана Вутич – француженка сербского происхождения, с которой Никас прожил всего три недели. Второй женщиной, его покорившей, была Франческа Вендрамин, которая родила художнику сына Стефано в 1992 году. Третьей избранницей стала гражданская жена Мария. У художника есть четверо внебрачных детей, все – сыновья: пианист Лука Затравкин-Сафронов, австралиец Ландин Сороко, Дмитрий Цибульский и Александр Филимоненко. При этом главной и единственной музой Сафронова является само искусство, творчество. «Жены, к сожалению, только отвлекают. Но, важно, чтобы кто-то помогал – еду готовил, чтобы не тратить время на быт», - шутит художник.

Известность в Москве и в мире Никасу Сафронову принесла его серия психологических портретов и созданное в живописи направление Dream Vision, которое стало результатом обобщения профессиональных и общекультурных исследований. Dream Vision основано на образах классического искусства в сочетании с видениями на грани сна и пробуждения.

Отзывы о работах художника встречаются самые разные, но в основном положительные. Примечательно, что многие из них принадлежат женщинам. Выставки картин Никаса Сафронова проходят в разных городах России, бывших советских республиках, в Израиле, в Западной Европе и Америке. Около 700 его картин продано за границей. Его называют «гением», «русским Дали», «самым знаменитым художником России».

Помимо творчества, Сафронов уважает рыбалку, которая напоминает ему о детстве и жизни в большой и дружной семье. Он пишет: «Рыбалка у меня стойко ассоциируется с чем-то невероятно приятным, позитивным, с ощущением счастья и радости – с детством. И даже когда я нахожусь на яхте и забрасываю удочку в Чёрное море, все равно чувствую себя озорным мальчишкой, который сбежал с братьями на берег Волги, чтобы насадить на крючок червяка и закинуть его в реку. И даже если не удаётся ничего поймать – все равно хорошо. А если уж потом вместе с друзьями ешь и смакуешь собственный улов…».

В начале августа 2019 года квартиру художника в Брюсовом переулке в Москве затопили соседи. «Квартиру затопила соседка сверху. Она, вместо того чтобы позвонить в аварийную службу, безалаберно позвонила в ДЭЗ, а они сказали, что завтра придет мастер. Соседка знала, что помощник Никаса Степановича живет наверху и у него есть ключи, но она вместо того чтобы сознаться, легла спать», - рассказал журналистам сын художника Лука Сафронов-Затравкин. От потопа пострадали более двухсот картин, привезенных для выставки, а также более ста экземпляров из первого тиража книги стихов актера Валентина Гафта, написанных по мотивам картин Сафронова.

За свои заслуги в творчестве Никас Сафронов был удостоен званий «Креатор» – 2002, «Человек года» в номинации «Культура» – 2002, «Человек года» – 2000 от Американского биографического института, а также стал обладателем титула «Персона года» в 2008 году. Помимо этого, является обладателем награды «За сбережение народа» Общественного российского движения в номинации «Благотворительность».

Читайте также

Никас Сафронов: Я не могу помочь всем, но стараюсь делиться с нуждающимися

05/09/2019

Студия Никоса Сафронова

Несколько месяцев в соцсетях появилась информация о девочке Тане Михеевой из Псковской области, которая живет вместе с мамой на 450 рублей в месяц. Работы в деревне нет, и семья выживает тем, что летом в лесу собирает ягоды и продает их.

Выставки Никаса Сафронова теперь доступны и в самых отдаленных уголках России

05/09/2019

nikas.ru

C 5 сентября в Магаданской Галерее современного искусства СК «Металлист» открыта персональная выставка мастера современного искусства Никаса Сафронова «Осень впечатлений».

Из-за беспечности соседей Сафронов должен вернуть за свою картину 70 тыс евро

05/09/2019

nikas-s.ru

От художника Никаса Сафронова требуют 70 тысяч евро за его же картину, которая пострадала во время затопления мастерской в начале августа.

«Один день из жизни Никаса Степановича, художника»

06/08/2019

Фото: Instagram

Фильм журналиста Андрея Караулова. Впечатлениями о художнике и его живописи делятся известные в России люди.

Никас Сафронов: «Нет хуже обиды, чем быть неизвестным»


Никас Степанович Сафронов родился в городе Ульяновске 8 апреля 1956 года. У него было четыре старших брата и младшая сестра, с ними будущий художник проводил много времени и до сих пор хранит в душе память о тех временах.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться