Домой Общество Самый большой храм Москвы построят в Северном Бутове

Самый большой храм Москвы построят в Северном Бутове

33
0
www.tvc.ru

Работы по возведению Храма Дмитрия Донского по «программе 200», самого большого в Москве, начнутся летом в районе Северное Бутово, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Ресина, куратора программы.

«Но строители уже в мае выйдут на площадку, — сказал настоятель храма, протоиерей Андрей Алексеев. — В первую очередь построят сам храм, Дом милосердия и котельную, в этом году предстоит освоить до 200 млн рублей. Подобно всем «программным» храмам, Храм Дмитрия Донского возводится на деньги спонсоров и пожертвования прихожан».

Располагаться церковь будет на пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, на площади около 17 тыс. кв. м., не считая подземного пространства. Это будет крупнейший в Москве храмовый комплекс, нацеленный на активную духовно-просветительскую общественную деятельность. По проекту, здание будет пятикупольным, сочетающим традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и стиля хай-тек. Оно займет десятую часть территории, рядом разместятся воскресная школа, театральный и кинозалы, спортивный центр, дом приемов и другие постройки, необходимые для работы духовно-просветительского центра.

«Прихожане, совместно с настоятелем и архитектором, углубили и расширили первоначальную идею, — подчеркнул Ресин. — Воскресная школа превратилась в полноценную гимназию, секция — в спортивный центр. В результате получается значимый социальный объект, продвинувшийся не на шаг, а на десять шагов вперед, по сравнению с тем, с чего мы начинали». И добавил, что прежде чем увязали проект храма с окружающей застройкой и ландшафтом соседнего парка, было создано 16 вариантов эскизов. Трудились над проектом около 40 архитекторов и проектировщиков. Построить главный храм планируется за два года.

Программа строительства православных храмов в спальных районах Москвы, исходя из обращений верующих, была начата в 2011 году. За это время, по данным Московской патриархии, построено 50 каменных храмов, более 20 строятся, действуют временные деревянные церкви.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии